Livestock Research for Rural Development 5 (2) 1993 | Citation of this paper |
Evaluación del potencial de desperdicios procesados en la ceba de cerdos
Vilda Figueroa, A García y E Alemán
Instituto de Investigaciones Alemán Gaveta Postal No. 1, P. Brava, Ciudad de la Habana, Cuba
Summary
Twenty-four castrated male pigs of 27 kg initial live weight housed in individual pens were given a basal diet of processed organic wastes and "B" molasses (39:61 DM basis) and one of three supplement treatments: (C) control with no supplementation; (YC) 2 kg/d of Torula yeast cream (18% DM; 43% N x 6.25 in DM); (YD) dried torula yeast mixed with the basal ration to raise the content of N x 6.25 to 14% in DM. A mineral mixture was given to pigs on treatments (YC) and (YD). Supplementation increased significantly the growth rate from 62 to 618 and 880 g/d on treatments (YC) and (YD), respectively.
KEY WORDS: Pigs, organic wastes, swill, "B" molasses, yeast, growth
Resumen
Se utilizaron 32 cerdos machos castrados de un peso vivo promedio al inicio de la prueba de 27 kg, en un diseño de bloques al azar con 3 tratamientos y 8 repeticiones. El objetivo fue evaluar, en la etapa de ceba, el potencial de una dieta líquida de desperdicios procesados y miel "B" (39:61 base seca) cuando la misma es suplementada o no con levadura torula para lograr un balance adecuado de nutrientes en la ración. La suplementación con 2 kg/día/animal de crema de levadura torula (18% MS y 43% N x 6.25 en MS) o 545 g/día/animal de levadura torula seca mejoró significativamente la ganancia de peso de los cerdos desde 62 g/día (dieta testigo) a 618 y 880 g/día respectivamente, para los tratamientos suplementados. Los resultados de este experimento apoyan cada vez más el criterio del alto nivel de ingestión de dietas líquidas por los cerdos y demuestran el alto potencial del comportamiento de cerdos alimentados con estas dietas no convencionales cuando las mismas se balancean adecuadamente.
PALABRAS CLAVES: Cerdos, miel "B", desperdicios orgánicos, crecimiento, levadura torula
Introducción
El uso de desperdicios orgánicos en la alimentación porcina, desechos de cocina (sancocho), agropecuarios, de la pesca, industriales y otros, es una práctica comercial extendida en Cuba por más de 20 años. La tecnología consiste en el acopio de estos residuos y su elaboración en plantas procesadoras (alrededor de 30 en todo el país) o en destructores termo-mecánicos, lo que permite producir un alimento líquido disponible para los cerdos sin riesgos sanitarios, contribuyendo además al saneamiento ambiental (del Río et al 1980; Pineda et al 1989).
Los desperdicios procesados representan en Cuba aproximadamente el 23% de todos los alimentos en base seca que consume la producción especializada de cerdos (UNEPOR 1990a). Se utilizan prioritariamente para el crecimiento y la ceba de cerdos y de acuerdo con las normas nacionales cubanas (UNEPOR 1990b) deben suplementarse adecuadamente con un pienso concentrado (800 g/día/animal) que contiene alrededor de 20% de N x 6.25. El pienso es de importación y su disponibilidad ha disminuido de forma importante en los últimos años, lo cual ha repercutido en la sostenibilidad de este sistema de alimentación.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial de los desperdicios procesados mezclados con miel "B" en el crecimiento y la ceba de cerdos cuando se ofrecen como única fuente de alimentación y el efecto de diferentes formas y niveles de suplementación del mismo con una fuente protéica producida en Cuba a partir de las mieles finales de caña: levadura torula.
Materiales y métodos
Se utilizaron 24 cerdos machos castrados híbridos de un peso vivo al inicio de la prueba de 27 kg alojados individualmente en una nave abierta con pisos de cemento.
Los animales fueron distribuidos según un diseño de bloques al azar en 3 tratamientos y 8 repeticiones. Los tratamientos consistieron en una dieta basal de desperdicios procedentes de una planta procesadora de desechos de cocina y residuos agropecuarios e industriales de la Ciudad de La Habana. Los desperdicios procesados fueron tratados con formaldehído comercial (0.2% v/v) para su conservación a los cuales se añadió miel "B" para ajustar la materia seca de la mezcla a 25%. La composición de la dieta básica se muestra en la Tabla 1.
La dieta basal de desperdicios procesados y miel "B" se ofreció ad libitum en los tres tratamientos: (T) testigo sin suplementar; (LC) con crema de levadura torula (18% MS y 42.7% N x 6.25) que se suministraba diariamente (2 kg/cerdo) antes de ofrecer la ración de desperdicios; y (LS) con levadura seca (91.4% MS, 42.7% N x 6.25) adicionada a la dieta para ajustar la mezcla de desperdicios y miel "B" a 14% de N x 6.25.
Los dos tratamientos con levadura recibieron también una pre-mezcla de minerales y vitaminas para cubrir los requerimientos según el NRC (1988) a razón de 1% en MS de la dieta: sal común 0.3%, fosfato de calcio para alcanzar O.7% MS de fósforo en la mezcla de desperdicios - miel "B" y 200 ppm de cobre en forma de sulfato de cobre.
Tabla 1. Composición de la dieta básica (% MS) | |
Desperdicios procesados | 39.2 |
Miel "B" | 60.8 |
Materia seca | 25.0 |
N x 6.25 | 8.6 |
El consumo de los alimentos se midió diariamente. El agua de bebida fue ofrecida a voluntad a través de tetinas automáticas.
La prueba concluyó al alcanzar los animales del tratamiento más favorecido aproximadamente 90 kg de peso vivo.
Resultados y discusión
El comportamiento de los cerdos alimentados ad libitum con una dieta de miel "B" y desperdicios procesados mezclados en la proporción 61:39 base seca y diferentes regímenes de suplementación protéica con levadura torula se muestra en la Tabla 2. Nótese en primer lugar la respuesta en el consumo voluntario de los cerdos. El consumo de los animales que recibieron la mezcla de desperdicios y miel "B" sin suplementar apenas alcanzó 1.19 kg MS/día, mientras que cuando se ofreció a los cerdos 2 kg diarios de levadura torula en forma de crema (18% MS) más los minerales y las vitaminas, el consumo llegó a 2.24 kg MS/día. El efecto positivo sobre el consumo fue aún mayor (3.10 kg MS/día) cuando la levadura torula seca se añadió a la dieta de desperdicios mas miel "B". Altos consumos voluntarios también se han logrado (Cervantes et al 1991) con mezclas similares de desperdicios procesados y miel "B", pero sin respuestas proporcionales en la ganancia de peso de los cerdos.
La evolución semanal del consumo voluntario se puede apreciar en la Tabla 3 donde se observa como en la dieta de desperdicios sin suplemento los cerdos mantuvieron prácticamente estable su consumo hasta la octava semana, momento a partir del cual comienza una disminución significativa del mismo. Por otra parte, los animales que recibieron la dieta balanceada aumentaron progresivamente el consumo voluntario, alcanzando en la octava semana un volumen de ingestión de 16.2 kg del alimento fresco (4.0 kg MS).
El efecto sobre el consumo voluntario fue mucho más marcado en este trabajo que lo referido anteriormente para dietas de desperdicios procesados y mieles "B" de caña (Figueroa et al 1985; Domínguez 1990; Pérez et al 1991). Así mismo la gran capacidad de ingestión en volumen de esta dieta líquida demuestra que no es necesario en la primera etapa de crecimiento de los cerdos en ceba (25-40 kg) suplementar las dietas de desperdicios procesados y mieles como alimentos sólidos concentrados mientras se ofrezca a los cerdos una dieta balanceada.
Table 2: Comportamiento de cerdos alimentados con desperdicios procesados y miel "B" | ||||
Suplementados | ||||
Sin Suplementar | Crema de Lev. Tor. | Lev. Tor. Seca | ES (Prob) | |
Peso vivo (kg) | ||||
Inicial | 27.6 | 26.7 | 27.3 | 0.6 |
Final | 32.8 | 78.6 | 88.9 | 1.7(<.001) |
Ganancia (g/día) | 62 | 618 | 880 | 23(<.001) |
Días en prueba | 83 | 83 | 69 | |
Consumo (kg/día) | ||||
Materia seca | 1.19 | 2.24 | 3.10 | 0.08(<.001) |
N x 6.25 | 0.098 | 0.320 | 0.455 | 8 |
Crema Lev. Torula | - | 0.382 | - | |
Lev. Torula seca | - | - | 0.545 | |
Conversión (kg/kg gan) | ||||
MS | - | 3.6 | 3.5 | 0.1 |
N x 6.25 | - | 0.518 | 0.517 | 0.01(<.001) |
Table 3: Efecto de la suplementación sobre el consumo en cerdos alimentados ad libitum con dietas de desperdicios procesados y miel | ||
Desperdicios Procesados + Miel "B" (kg/día/cerdo) | ||
Semanas | Sin suplementar* | Con suplemento** |
1 | 5.8 | 5.9 |
2 | 5.8 | 8.8 |
3 | 6.2 | 10.5 |
4 | 5.8 | 11.1 |
5 | 5.7 | 12.0 |
6 | 6.0 | 14.3 |
7 | 5.5 | 15.8 |
8 | 5.0 | 16.2 |
9 | 3.6 | 15.4 |
10 | 2.6 | 14.1 |
11 | 2.7 | - |
12 | 1.5 | - |
* Dieta a 25% MS y 8.6% N x 6.25
** Levadura torula mezclada en la dieta para ajustar a 25% de MS
y
14% N x 6.25, minerales más vitaminas y 200 ppm de cobre.
El bajo consumo de MS de la dieta testigo sin suplementar no permitió que la ingestión de nutrientes en especial las proteínas alcanzaran el mínimo necesario, razón por lo cual la ganancia de peso promedio sólo fue de 62 g/día con este tratamiento (Tabla 2). El efecto de la suplementación en los otros dos tratamientos tuvo un efecto significativo en la ganancia de peso; sin embargo, las conversiones alimentarias tanto de MS como de N x 6.25 fueron similares para los animales que recibieron las dietas suplementadas. Es decir, que los cerdos utilizaron los alimentos con la misma eficiencia, por lo que la mayor ganancia de peso se debió a un mayor consumo de nutrientes, demostrando así el potencial de la dieta.
El consumo de levadura torula seca en la mezcla de desperdicios y miel "B" fue de 545 g/día, aportando esta fuente protéica el 51% del consumo de proteína total de los cerdos, logrando 880 g de ganancia diaria. Resultados parecidos fueron alcanzados por Pérez (1989) con aportes similares de levadura torula en dietas de desperdicios procesados y miel "B" suplementadas con metionina, pero con consumos totales de N x 6.25 de 26% mayores que el del presente trabajo.
Los resultados alcanzados en este experimento apoyan cada vez más el criterio del alto potencial de ingestión o volumen de alimento que pueden consumir los cerdos, así como el efecto que tiene sobre el consumo voluntario un correcto balance de nutrientes en la dieta. Así mismo demuestra el alto potencial del comportamiento de los cerdos alimentados con estas dietas no convencionales de desperdicios procesados y mieles de caña, que se reflejan en ganancias de peso y conversiones alimentarias similares a las que se logran con dietas de cereales y fuentes protéicas convencionales.
Referencias
Cervantes A, Domínguez P L y Figueroa V 1991 Efecto de la suplementación en cerdos alimentados con miel "B" y desperdicios procesados. Livestock Research for Rural Development, Volumen 3, Numero 3:46-51
del Río J, Pineda A y Chao R 1980 Criterios tecnológicos en el diseño de nuevas plantas procesadoras de desperdicios alimentarios. Ciencia y Técnica en la Agricultura. Ganado Porcino 3(3):7-19
Domínguez P L 1990 Sistemas de alimentación porcina con desperdicios procesados y otros subproductos agroindustriales. En: Taller regional sobre "Utilización de los recursos alimenticios en la producción porcina en América Latina y el Caribe". FAO e Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana
Figueroa V, Pérez R, Figueroa F y Nazco J 1985 Sustitución de miel final por miel "B" en la ceba de cerdos con desperdicios procesados. Ciencia y Técnica en la Agricultura. Ganado Porcino 8(4):51-58
NRC 1988 Nutrient requirements of swine. National Research Council. National Academy of Science. Washington DC.
Pérez A 1989 Contenido de energía metabolizable de mieles de caña y su efecto en el comportamiento de cerdos en crecimiento. Tesis Dr. en Ciencias Veterinarias. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias, La Habana
Pérez A, González J, Domínguez P L y Figueroa V 1991 Efecto de la suplementación de cerdos alimentados con miel "B" y desperdicios procesados. Livestock Research for Rural Development, Volumen 3, Número 3:46-51
Pineda A, del Río J, Chao R, González L y Mendoza A 1989 Diseño y construcción de un destructor termo-mecánico. III Jornada Interna. Instituto de Investigaciones Porcinas, La Habana, Cuba
UNEPOR 1990a Boletín estadístico. Unión de Empresas Porcinas, Ministerio de la Agricultura. La Habana, Cuba
UNEPOR 1990b Manual de Crianza Porcina. Unión de Empresas Porcinas, Ministerio de la Agricultura. La Habana, Cuba
(Recibido 15 de Abril de 1993)