| Livestock Research for Rural Development 37 (4) 2025 | LRRD Search | LRRD Misssion | Guide for preparation of papers | LRRD Newsletter | Citation of this paper |
La estacionalidad y variabilidad climática disminuye la oferta y el contenido de proteína en los forrajes en pastoreo lo que redunda en baja respuesta productiva de bovinos en el Caribe seco colombiano. Se evalúo el efecto de la suplementación con bloques multinutricionales (BM) con hoja (HY) y afrecho de yuca (AY) sobre la respuesta productiva de vacas criollas Costeño con Cuernos (CCC) en el Caribe seco. En el municipio de Agustín Codazzi, departamento del Cesar, Colombia, se midió la producción de leche vendible (PLV) su composición (sólidos totales, ST; proteína, PT; grasa, G; perfil lipídico, PL y nitrógeno ureico, NUL) en vacas CCC en tres tratamientos: P, Pastoreo; PBM1, Pastoreo Bloque 1 (AY 15 %, HY 20 %) y PBM2, Pastoreo Bloque 2 (AY 20 %, HY 30 %) bajo un diseño experimental de cuadrado latino replicado. Se realizó análisis de varianza para determinar el efecto del cuadrado latino, animal, periodo y tratamiento. La PLV se incrementó (p<0.05) en 44% y 52% en las vacas suplementadas con PBM1 (3.6 kg/v/d) y PBM2 (3.8 kg/v/d) respectivamente, en comparación con P (2.5 kg/v/d). Las concentraciones de ST, G y NUL fueron superiores (p<0.05) en las vacas alimentadas en PBM1 (13.09 %; 4.06 % y 15.8 mg/dl) y PBM2 (13.02 %; 4.02 % y 15.4 mg/dl) respecto a P (11.52 %; 2.67 % y 11.3 mg/dl). El PL en la leche de las vacas no se modificó (p>0.05) con los tratamientos. La utilización de BM con diferentes niveles de inclusión de afrecho y hoja de yuca mejora el balance proteico energético de la dieta e incrementan la producción, contenidos de sólidos totales y de grasa de la leche, sin modificación del perfil lipídico en vacas CCC bajo pastoreo en el Caribe seco colombiano.
Palabras clave: afrecho de yuca, ganadería bovina, hoja de yuca, leche bovina, pastoreo, suplementación
Seasonality and climate variability decrease the offer and protein content of grazing forages, resulting in a low productive response of cattle in the Colombian dry Caribbean region. The effect of supplementation with multi-nutrient blocks (MB) with cassava leaf (CL) and bran (CB) on the productive response in creole Costeño Con Cuernos (CCC) cows in the dry Caribbean region was evaluated. In the municipality of Agustín Codazzi, department of Cesar, Colombia, the saleable milk production (SMP) and its composition (total solids, TS; protein, TP; fat, F; lipid profile, LP and urea nitrogen, MUN) were measured in CCC cows in three treatments: G, grazing; GMB1, Grazing Block 1 (CB 15 %, CL 20 %) and GMB2, Grazing Block 2 (CB 20 %, CL 30 %) under a replicated latin square experimental design. Analysis of variance was performed to determine the effect of the latin square, animal, period, and treatment. SMP increased (p<0.05) by 44 % and 52 % in cows supplemented with GMB1 (3.6 kg/v/d) and GMB2 (3.8 kg/v/d) respectively, compared to G (2.5 kg/v/d). Concentrations of TS, F and MUN were higher (p<0.05) in cows fed GMB1 (13.09 %; 4.06 % and 15.8 mg/dl) and GMB2 (13.02 %; 4.02 % and 15.4 mg/dl) compared to G (11.52 %; 2.67 % and 11.3 mg/dl). The LP was not modified (p>0.05) with the treatments. The use of MB with different levels of bran and cassava leaf inclusion improves the protein-energy balance of the diet and increases production, total solids and milk fat contents, without modifying of the lipid profile in creole CCC cows under grazing in the Colombian dry Caribbean.
Keywords: bovine milk, cassava bran, cassava leaf, cattle farming, grazing, supplementation
La variabilidad y el cambio climático ha generado periodos largos de sequía o incremento de la precipitación en el Caribe seco colombiano (Forero et al 2024). Ese comportamiento climático unido a la estacionalidad climática histórica que se caracteriza por extensos periodos de sequía reduce la oferta y la calidad nutricional del forraje de las gramíneas de pastoreo utilizadas para la alimentación de bovinos en la región (Roncallo et al 2012; Álvarez 2019).
La reducción en la oferta de forraje y calidad, esta última expresada en términos de proteína cruda, se observa principalmente en periodos secos. Sin embargo, largos periodos de lluvias pueden generar esos cambios por falta de adaptación de las pasturas a condiciones de encharcamiento prolongado (Moore et al 2020; Smith et al 2025; Souza et al 2025). Lo anterior redunda en baja productividad bovina expresado carne y leche de los sistemas productivos desarrollados en la región (Mojica et al 2013; Roncallo et al 2020).
La baja productividad animal se explica, en parte, por la reducción de nitrógeno y carbohidratos de rápida degradación que ingresan al rumen-retículo de los bovinos para nutrir las bacterias que son las responsables de la mayor actividad celulolítica del componente fibroso de las gramíneas, principal fuente de alimentación de los bovinos (Castillo y Domínguez 2019). Por medio de fermentación anaerobia de la fibra y de la proteína contenida en los forrajes las bacterias ruminales sintetizan ácidos grasos volátiles (AGV) y proteína bacteriana que son la principal fuente de energía y de proteína metabolizable para el rumiante (Das et al 2014; Arias et al 2020).
Alternativas de alimentación derivadas de cultivos agrícolas, mediante productos o coproductos que no son usados para alimentación humana pueden complementar la alimentación de los rumiantes en épocas en que el forraje es deficiente en cantidad y calidad con el fin de mejorar la respuesta productiva (Monsalve 2007; Castillo y da Silva 2022). Por ejemplo, la biomasa aérea (hojas y tallos) del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Cranz) como también el afrecho, obtenido por la extracción del almidón, pueden servir como fuente de proteína y energía respectivamente, para la alimentación de rumiantes y no rumiantes (Arteaga et al 2019; Castaño et al 2023; Marmolejo et al 2008; Tamara et al 2025).
Respecto al efecto sobre la respuesta productiva de rumiantes, en Nigeria, la inclusión de hojas de yuca secas al 60% en un alimento balanceado para cabras como complemento de una dieta base de Panicum maximum generó una mayor ganancia de peso (52.9 g/día) en comparación al grupo control (33.8 g/día) (Oni et al 2010). En Tailandia, la inclusión de heno de yuca al 27% (Wanapat et al 2020) y en Colombia, la inclusión de raíz y hoja de yuca al 30% (Molina et al 2024) en el alimento balanceado logró disminuir la utilización de este último en la dieta de vacas Holstein cruzadas sin afectar (p<0.05) la producción de leche, respecto al grupo control.
En el departamento del Cesar, Colombia, la siembra del cultivo de yuca fue de 1997 hectáreas en el 2019 (DANE, 2020) y la producción de subproductos como la hoja y el afrecho pueden constituirse como alimentos no tradicionales con alto potencial de uso en la alimentación de bovinos. Sin embargo, no se identifica en la literatura información de estudios controlados donde se haya evaluado la respuesta productiva en rumiantes en esta zona de Colombia. Con base en lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la utilización de bloques nutricionales elaborados con hoja y afrecho de yuca sobre la producción y composición de la leche en vacas lactantes de la raza Costeño con Cuernos (CCC) en condiciones de Caribe seco.
La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación Motilonia ubicado en el municipio de Agustín Codazzi a 10°0′8.05′′N y 73°14′50.76′′. La zona se encuentra clasificada como bosque seco tropical (Bs-T) (Holdridge, 1987), tiene una altitud de 106 m.s.n.m., una temperatura media multianual de 29.4 ºC con temperatura máxima de 34.2 °C y mínima de 22.7 °C, la humedad relativa es de 70 % y la precipitación promedio multianual es de 1580 mm/año, presenta una distribución bimodal con picos máximos de lluvias en los meses de mayo (209.0 mm) y octubre (268.8 mm) (IDEAM 2024).
Se evaluaron los siguientes tratamientos:
P. Pastoreo en pasto Guinea (Megathyrsus maximus) cv. Tanzania sin suplementación con bloques multinutricionales (BM) (grupo testigo)
PBM1. Pastoreo en pasto Guinea cv. Tanzania suplementadas con BM1
PBM2. Pastoreo en pasto Guinea cv. Tanzania suplementadas con BM2
En los tratamientos PBM1 y PBM2 se elaboraron dos formulaciones de BM con distintos niveles de hoja y afrecho de yuca (Tabla 1). La hoja de yuca se adquirió en base húmeda y fue llevada a secado al ambiente hasta obtener un porcentaje de humedad menor al 15%. Posteriormente se molió a tamaños de partícula entre 2 a 3 mm utilizando un molino de martillo. El afrecho de yuca se adquirió en base seca (<15% humedad) y también fue molido para uniformizar el tamaño de partícula (<1 mm). Los demás ingredientes utilizados en la formulación se adquirieron comercialmente. La elaboración de los BM se realizó en forma manual; se mezclaron los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y luego fueron moldeados, prensados y secados al ambiente. En la formulación 1 (BM1) se incluyó un menor porcentaje de hoja (20%) y afrecho de yuca (15%) que en la formulación 2 (BM2). Debido a un mayor nivel de inclusión de hoja (30%) y afrecho de yuca (20%) en la segunda formulación, los niveles de urea (fuente de nitrógeno) y de melaza (energía derivada de carbohidratos) fueron menores en comparación con la formulación 1. En consecuencia, el BM1 ofreció mayores contenidos de proteína cruda (PC) y de las fracciones A y B1 de la PC que el BM2, mientras que en este último se aportó mayores contenidos de las fracciones B2 y C de la PC, y contenidos de fibra (FDN y FDA) que el BM1 (Tabla 1).
|
Tabla 1. Composición de ingredientes y nutrientes de los bloques multinutricionales (BM) |
||||
|
Ingredientes |
Composición (%) |
|||
|
BM1 |
BM2 |
|||
|
Melaza de caña |
40.00 |
30.00 |
||
|
Hoja de yuca |
20.00 |
30.00 |
||
|
Afrecho de yuca |
15.00 |
20.00 |
||
|
Urea |
10.00 |
5.00 |
||
|
Cal viva |
10.00 |
11.25 |
||
|
Sal mineralizada |
2.50 |
2.50 |
||
|
Flor de azufre |
2.50 |
1.25 |
||
|
Nutrientes |
Composición |
|||
|
Materia seca (%) |
83.00 |
86.90 |
||
|
Proteína cruda (% MS) |
35.90 |
22.89 |
||
|
Proteína A (% como % PC) |
82.26 |
70.14 |
||
|
Proteína B1 (% como % PC) |
3.70 |
2.88 |
||
|
Proteína B2 (% como % PC) |
4.67 |
8.94 |
||
|
Proteína B3 (% como % PC) |
1.01 |
1.50 |
||
|
Proteína C (% como % PC) |
8.41 |
16.70 |
||
|
Extracto etéreo (% MS) |
3.86 |
2.88 |
||
|
FDN (% MS) |
17.51 |
23.49 |
||
|
FDA (% MS) |
12.27 |
16.04 |
||
|
MS: Materia seca; PC: Proteína cruda; A: Fracción A de la PC; B1: Fracción B1 de la PC; B2: Fracción B2 de la PC; C: Fracción C de la PC; FDA: Fibra detergente ácida; FDN: Fibra detergente neutra |
||||
Se seleccionaron vacas de la raza Costeño Con Cuernos (CCC) en primer tercio de lactancia con 2 o más partos con un peso vivo de 309.0 ± 41.1 kg y 63.8 ± 4.8 de días en leche. Se asignó una (1) vaca por tratamiento en dos (2) cuadrados latinos para un total de seis (6) animales. Las vacas fueron alimentadas en un lote común de 3 hectáreas de pasto Guinea cv. Tanzania (Megathyrsus maximus) asociado con Eucalipto (Eucalyptus tereticornis) en un sistema silvopastoril, el cual fue dividido en 12 potreros de 0.25 ha para realizar un manejo de pastoreo rotacional con 2.5 días de ocupación y un periodo de descanso de 28 días en cada potrero. El ordeño de las vacas se realizó en forma manual únicamente en la mañana (6:00 am) con previa estimulación del ternero. Se ordeñaron los cuatro cuartos mamarios para obtener la leche vendible la cual se utilizó para comercialización. Luego del ordeño, la leche residual de la glándula mamaria fue consumida por el ternero durante 40 minutos. La cantidad de leche vendible más la consumida por el ternero fueron utilizadas para cuantificar la producción total de leche diaria de la vaca. Luego del amamantamiento los terneros fueron separados de las madres y alojados en un potrero común de pasto Guinea hasta el siguiente día. Los BM fueron suministrados diariamente a cada grupo de vacas en forma individual durante dos horas; luego del ordeño (1 hora; 8:00 a 9:00 am) y en la tarde (1 hora; 3:00 a 4:00 pm) en el corral. Cada periodo experimental tuvo una duración de 18 días; compuesto por 15 días de acostumbramiento y 3 días de medición para una duración total de 54 días (3 periodos experimentales) en el ensayo. Se realizó la introducción de seis vacas no lactantes de la misma raza (animales volantes) en el área experimental para restringir la oferta de forraje en los animales experimentales debido a que la evaluación inició en la transición de la época seca a la época de lluvia del 2024 (abril y mayo) con el objetivo de simular las condiciones de baja oferta de forraje que se presenta en época seca.
Se realizó la medición de la oferta de forraje en pastoreo a la entrada de los animales en el potrero de medición y se tomó una muestra de pasto Guinea (M. maximus) para análisis de calidad nutricional por medio de NIRS (Ariza et al 2022). Se tomaron muestras de hoja y de afrecho de yuca para análisis de proteína cruda (AOAC, 2003) y su fraccionamiento compuesto por las fracciones A, B y C que se relacionan con una degradación instantánea, intermedia y no degradable respectivamente, en el rumen. La proteína soluble (PS) está conformada por la fracciones A y B1; la primera está compuesta por nitrógeno no proteico y la segunda por globulinas y albúminas. La fracción B en función de su intermedia degradabilidad se desagrega en las fracciones B1, B2 y B3 con una rápida, variable y variable a lenta degradabilidad en rumen, respectivamente. La fracción B está compuesta por globulinas, albúminas y proteína ligada a la pared celular disponible, mientras que la fracción C es proteína ligada a la lignina y compuestos de Maillard no degradable ni digestible (Licitra et al 1996). Se analizó también el contenido de fibra detergente neutra y fibra detergente ácida (Van Soest 1994), extracto etéreo (AOAC 2003), cenizas (AOAC 2003), carbohidratos no estructurales por diferencia y perfil lipídico por cromatografía de gases. La extracción y metilación de los ácidos grasos en los forrajes se realizó adaptando las técnicas descritas por Garces y Mancha (1993) y por Yamasaki et al (1999).
Durante cada periodo de medición se registró la producción de leche vendible con balanza electrónica. La leche residual de la glándula mamaria de las vacas consumida por el ternero se estimó mediante la diferencia en el peso de las crías antes del ordeño y después del amamantamiento (40 minutos) por medio de balanza electrónica. La cantidad de leche consumida por el ternero junto con la leche vendible conformó la leche total producida por la vaca al día. Se tomaron muestras de leche para análisis de sólidos totales, proteína, grasa mediante espectroscopia infrarroja (MilkoScan) y nitrógeno ureico mediante método enzimático y cuantificación por espectrofotometría (Tabacco et al 1979). El último día de cada periodo de medición se tomó una muestra de leche para análisis del perfil lipídico por medio de cromatografía de gases. Para el análisis de ácidos grasos, la extracción de la grasa en la leche se realizó a través de modificaciones a las técnicas de separación mecánica descritas por Hurley et al (1987) y Díaz et al (2002). Se utilizó un cromatógrafo de gases marca Shimadzu® modelo GC2014 con auto inyector AOC20i y auto muestreador AOC20C. Los FAMESfueron separados en columna capilar (Rt 2560; 100 m x 0,25 mm di x 0,2 μm espesor de la capa; Restek®). Las temperaturas del inyector y del FID fueron 260 °C y 270 °C respectivamente. El programa de temperatura fue: 140 °C por 5 min, se incrementó 4 °C / min hasta 190 °C y se mantuvo por 32,5 min. El Split ratio fue de 1: 100 y el He fue el gas de arrastre con una presión de 40.4 psi. Los tiempos de retención fueron comparados con estándares conocidos (Food Industry FAMEX Mix cat 35007). Finalmente, se midió el consumo diario por animal de los BM por mediante la oferta y el rechazo durante cada periodo de medición.
En la grasa de la leche, los ácidos grasos de síntesis de novo se cuantificaron mediante la suma de ácidos grasos desde C4 hasta la mitad del C16 (Grummer 1991). Los ácidos grasos preformados se cuantificaron mediante la sumatoria de la mitad del C16 y ácidos grasos de más de 16 carbonos (Mc Guire y Bauman 2002). El índice general de actividad delta 9 desaturasa, que indica la producción de ácidosinsaturados (C14:1, C16:1, C18:1 y ALC c9 t11) a partir de sustratos (C14:0, C16:0, C18:0 y C18:1 t11) se calculó con la ecuación de Mele et al (2007). El índice de la delta 9 desaturasa para cada uno de los ácidos C14:0, C16:0, C18:0 y C18:1 t11 (ácido transvaccénico, ATV) fueron calculados con base al producto/sustrato (Lock et al 2003). El índice de aterogenicidad (IA) que indica la probabilidad de presentación de ateroesclerosis, se calculó con base en la concentración de ácidos grasos de 12, 14 y 16 carbonos y la concentración de ácidos grasos insaturados por medio de la ecuación de Ulbricht y Southgate (1991). El índice de trombogenicidad, que indica la probabilidad de presentación de trombosis coronaria en humanos, se calculó con base en la concentración de ácidos grasos de 14, 16 y 18 carbonos y la concentración de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados (omega 3 y 6) por medio de la ecuación de Ulbricht y Southgate (1991). Se calculó la relación hipocolesterolémica/hipercolesterolémica (HH) con base en la ecuación de Santos et al (2002) y el índice de promoción de la salud (IPS) con la ecuación de Chen et al (2004).
Se utilizó un diseño de cuadrado latino (3 x 3) repetido dos veces. En las variables medidas en los animales se realizó un análisis de varianza empleando el modelo Y ijkl = μ + α i + ρ j + β k + θ l +εijkl,donde Yijkles la variable de interés, μ es el promedio general, αies el efecto del cuadrado latino (i = 1, 2), ρjes el efecto del periodo experimental (j = 1 a 3), βkes el efecto del tratamiento (k = 1 a 3), θ l es el efecto del animal (l = 1, 2) y ε ijkl es el error residual. Para el análisis se utilizó el PROC MIXED del software SAS versión 9,3 y la comparación de medias se realizó con la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%.
La oferta diaria del forraje en pastoreo fue restrictiva para los bovinos; estuvo por debajo del 2.0 kg MS/100 kg PV (Tabla 2), lo que posiblemente generó consumos de materia seca en los animales similares o menores al reportado por Rueda et al (2021) en vacas doble propósito (1.8 kg MS/100 kg PV) en una pradera mixta de pastos tropicales en Colombia, bajo condiciones de sequía. El contenido de proteína cruda en el pasto Guinea consumido por las vacas lactantes fue del 10.2%, valor menor al contenido observado en época de lluvia con 11.7% por Mojica y Burbano (2020), pero superior a lo reportado en época seca (5.3%) en la región (Mojica et al 2013), lo que corrobora el efecto del periodo de transición de época seca a época de lluvia sobre este componente nutricional del pasto durante el tiempo de evaluación.
La proteína soluble en el pasto Guinea representó alrededor de la tercera parte (36.13%) de la proteína cruda, valor que es menor al reportado por Dias et al (2025) con 56.8% en pasto Guinea cv. Mombasa en un estudio en el que no observaron diferencias en este componente en dos cultivares de esta especie de pasto en Brasil. La fracción B de la proteína cruda en el pasto Guinea representó un valor superior al 50% de la proteína cruda (Tabla 2), contenido mayor respecto al reportado por Días et al (2005) en pasto Mombasa. La fracción A y B1 que conforman la proteína soluble son fuentes de nitrógeno no proteico (A) y proteína verdadera (B1) de rápida degradación en el rumen (Krishnamoorthy et al 1982). La fracción B se compone también de la fracción B2 y B3; la primera es de degradabilidad intermedia mientras que la segunda tiene lenta degradabilidad, por su parte, la fracción C se refiere al componente de la proteína cruda que no se degrada en rumen (Gaviria et al 2015).
La hoja de yuca aportó mayores contenidos de proteína cruda (21,3%), extracto etéreo (5,0%), fibra detergente neutra (44,0%), fibra detergente ácida (38,3%) y un menor contenido de carbohidratos no estructurales (21,2%) en comparación con el afrecho. La proteína soluble (A+B1) en la hoja de yuca tuvo un menor porcentaje respecto a la contenida en el pasto Guinea; sin embargo, el aporte en valor absoluto fue más alto (61.66 g/kg MS vs 36.70 g/kg MS, respectivamente) como consecuencia de un mayor contenido de proteína cruda en este material, que fue dos veces superior en comparación con la gramínea de pastoreo. Días et al (2025) observaron una correlación alta y positiva entre las fracciones A + B1 (PS) de la proteína cruda del pasto Guinea cv. Tanzania y Tamani con la ganancia de peso en bovinos, lo que sugiere que la mejora de este componente nutricional en una dieta baja o deficiente por medio de un suplemento que aporte mayores cantidades de estas fracciones de proteína podría tener efectos positivos en la respuesta animal. El principal aporte del afrecho es de tipo energético a partir de carbohidratos no estructurales (Castaño et al 2023), lo cual se corroboró en este estudio, en contraste con el bajo contenido de proteína cruda que aporta. En este estudio, el contenido de proteína en el afrecho fue menor al reportado por Betancourt et al (2017), diferencias que, generalmente, se pueden explicar por los métodos de extracción del almidón de yuca empleados.
Las concentraciones más altas de ácidos grasos (AG) en el pasto Guinea se observaron en los ácidos palmítico (C16:0; 29.9 g/100 g AG), linoleico (C18:2; 19.6 g/100 g AG) y linolénico (C18:3; 19.6 g/100 g AG), Los dos últimos AG influyeron en el contenido de ácidos grasos insaturados (AGMI + AGPI) que fue superior al 50% del total de AG (Tabla 2). Este resultado es parcialmente similar a los reportados por Mojica et al (2019) y Acosta et al (2024) en esta misma especie, en la que estos tres AG fueron los principales AG en el forraje, pero con variación en la sumatoria de sus concentraciones con un valor de 54.5% en el primer estudio y de 82.7% en el segundo.
Respecto a la composición de AG, el afrecho de yuca se caracterizó por tener un mayor contenido de ácido oleico (C18:1; 34,1 g/100 AG), lo cual incidió en un mayor contenido de ácidos grasos monoinsaturados (AGMI; 36,8 g/100 AG) en comparación con la hoja de yuca, mientras que en esta última se observó un mayor contenido de ácido linolénico (C18:3; 30,9 g/100 AG) que generó mayores contenidos en los AG precursores de ácido linolénico conjugado (ALC c9t11) en la leche bovina (PRE; 40,9 g/100 AG) (Acosta et al 2022) y en AG poliinsaturados (AGPI; 41,9 g/100 AG) con relación al afrecho de yuca (Tabla 2).
|
Tabla 2. Oferta de pasto Guinea y calidad nutricional del pasto, hoja y afrecho de yuca |
||||
|
Variable |
Guinea |
Hoja de yuca |
Afrecho de yuca |
|
|
Oferta (kg MS/100 kg PV/día) |
1.90 |
--- |
--- |
|
|
Calidad nutricional |
||||
|
Materia seca (%) |
27.56 |
89.82 |
90.34 |
|
|
Proteína cruda (% MS) |
10.16 |
21.27 |
1.88 |
|
|
Fracción PS (% como % PC) |
36.13 |
28.99 |
21.41 |
|
|
Fracción B (% como % PC) |
56.13 |
50.13 |
56.31 |
|
|
Fracción C % como % PC) |
8.03 |
20.95 |
22.64 |
|
|
FDN (% MS) |
67.90 |
44.05 |
19.96 |
|
|
FDA (% MS) |
37.13 |
37.57 |
15.92 |
|
|
Extracto etéreo (%MS) |
1.60 |
5.03 |
0.68 |
|
|
Cenizas (%MS) |
11.40 |
8.34 |
3.85 |
|
|
CNE (%MS) |
8.93 |
21.19 |
73.62 |
|
|
ENl (Mcal/kg MS) |
1.13 |
ND |
ND |
|
|
Ácidos grasos (g/100 g AG) |
||||
|
Cáprico (C10:0) |
1.53 |
0.48 |
0.0 |
|
|
Laúrico (C12:0) |
0.95 |
0.13 |
0.0 |
|
|
Mirístico (C14:0) |
2.32 |
0.94 |
0.99 |
|
|
Palmítico (C16:0) |
29.96 |
34.09 |
40.22 |
|
|
Esteárico (C18:0) |
3.69 |
5.86 |
4.21 |
|
|
Oleico (C18:1) |
4.32 |
10.31 |
34.14 |
|
|
Linoleico (C18:2) |
19.66 |
10.07 |
12.04 |
|
|
Linolénico (C18:3) |
31.02 |
30.90 |
2.95 |
|
|
PRE |
50.68 |
40.97 |
14.99 |
|
|
AGS |
43.74 |
45.84 |
48.21 |
|
|
AGMI |
5.43 |
12.06 |
36.80 |
|
|
AGPI |
50.96 |
41.95 |
14.99 |
|
|
MS: Materia seca. PC: Proteína cruda. PS: Proteína soluble; fracción A + B1. Fracción B: Fracción B2 + B3. FDN: Fibra detergente neutra. FDA: Fibra detergente ácida. CNE: Carbohidratos no estructurales = 100 % - (proteína cruda + fibra detergente neutra + extracto etéreo + cenizas). ENl: Energía neta de lactancia. PRE: Precursores de ácido linoleico conjugado cis-9 trans-11; linoleico + linolénico. AGS: Ácidos grasos saturados. AGMI: Ácidos grasos monoinsaturados. AGPI: Ácidos grasos poliinsaturados. ND: No determinado |
||||
No hubo diferencia (p>0.05) entre los tratamientos con suplementación más pastoreo sobre el consumo de materia seca de los BM en los animales. Sin embargo, se observó una mayor (p<0.05) ingestión de BM 1 al expresarse ese consumo como porcentaje del peso vivo del animal (Tabla 3). El consumo de proteína cruda de los BM, expresado en cantidad diaria o como porcentaje del peso vivo del animal, fue mayor (p<0.05) en las vacas suplementadas con el BM1 (PBM1) (Tabla 3). Los consumos de los BM en base seca de este estudio fueron superiores al reportado por Islam et al (2022) con 250 g/vaca/día en vacas nativas en Bangladesh, parcialmente similares con el experimento de Eshetie (2012) quien reportó consumos entre 500 a 700 g /an/d en vacas nativas y cruzadas en último tercio de lactancia suplementadas con bloques nutricionales con urea y melaza en Etiopia e inferiores al reportado por Pedraza et al (2023) en la respuesta productiva de vacas Girolando (800 g/vaca/día). Factores asociados a la dureza, contenido de urea en el bloque como también disponibilidad del bloque y estado fisiológico del animal influyen en el consumo diario de este tipo suplemento (Reshi et al 2022). Respecto a la urea, a pesar de tener diferentes niveles en los dos BM, no se observaron diferencias en el consumo del suplemento en los animales, como lo evidenció Cordão et al (2014) al observar reducción en la ingestión conforme de incrementó la concentración urea en los BM en ovinos y caprinos en Brasil. En este estudio los BM presentaron una dureza que favoreció su consumo sin generar efectos negativos de toxicidad por alta ingestión de nitrógeno proveniente de la urea contenida en las dos formulaciones, especialmente en el BM1 con 10.0% de este ingrediente (Tabla 3).
|
Tabla 3. Consumo de materia seca y de proteína cruda en vacas CCC suplementadas con los bloques multinutricionales |
||||
|
Consumo |
BM1 |
BM2 |
ESM |
p |
|
CMS, g/vaca/día |
598.51 |
697.93 |
22.36 |
0.11 |
|
CMS, % PV |
0.17 |
0.20 |
0.0030 |
0.03 |
|
CPC, g/vaca/día |
216.06 a |
159.09 b |
8.17 |
0.03 |
|
CPC, % PV |
0.06 |
0.04 |
0.00060 |
0.0010 |
|
CMS: Consumo de materia seca. CPC: Consumo de proteína cruda. PV: Peso vivo |
||||
Las producciones de leche vendible, total y total corregida por grasa fueron superiores (p<0.05) en las vacas alimentadas con los BM más pastoreo (PBM1 y PBM2) en comparación con P (Tabla 4). La producción de leche vendible aumentó en 44% y 52% en las vacas alimentadas en PBM1 y PBM2 respecto a P. La producción de leche total tuvo un incremento del 18.6% (p<0.05) en las vacas suplementadas en PBM2 en comparación con las vacas suplementadas en PBM1. Con relación a la composición de la leche vendible, la concentración de sólidos totales fue mayor (13.09%; p<0.05) en las vacas alimentadas en el PBM1 en comparación con los demás tratamientos, mientras que la concentración de grasa y las producciones diarias de sólidos totales, proteína y grasa junto con el nitrógeno ureico en leche en la leche vendible fueron mayores (p<0.05) en las vacas suplementadas con los BM (PBM1 y PBM2) en comparación con las alimentadas en P (Tabla 4).
|
Tabla 4. Producción y composición de la leche de vacas Costeño con Cuernos (CCC) en primer tercio de lactancia alimentadas con pasto Guinea y suplementadas con dos formulaciones de BM |
||||||
|
Variable |
P |
PBM1 |
PBM2 |
ESM |
p |
|
|
Producción |
||||||
|
Vendible (kg/vaca/día) |
2.5 b |
3.6 a |
3.8 a |
0.14 |
0.01 |
|
|
Total (kg/vaca/día) |
3.4 c |
4.3 b |
5.1 a |
0.09 |
0.002 |
|
|
Total, LCG (kg/vaca/día) |
2.6 b |
4.4 a |
5.1 a |
0.10 |
0.001 |
|
|
Composición |
||||||
|
Sólidos totales (%) |
11.52 b |
13.09 a |
13.02 ab |
0.24 |
0.003 |
|
|
Sólidos totales (kg, día) |
0.38 c |
0.57 b |
0.66 a |
0.004 |
0.001 |
|
|
Proteína (%) |
3.16 |
3.32 |
3.25 |
0.05 |
0.30 |
|
|
Proteína (kg, día) |
0.10 b |
0.14 a |
0.16 a |
0.003 |
0.004 |
|
|
Grasa (%) |
2.67 b |
4.06 a |
4.02 a |
0.23 |
0.04 |
|
|
Grasa (kg, día) |
0.08 b |
0.17 a |
0.20 a |
0.009 |
0.007 |
|
|
NUL (mg/dl) |
11.3 b |
15.8 a |
15.4 a |
0.64 |
0.02 |
|
|
ESM = Error estándar de la media. LCG (Leche corregida
por grasa 4%) = (0.4 x PLT) + 15 x kg G, PLT = Producción de
leche total, G = Grasa kg/d. NUL: Nitrógeno ureico en leche. |
||||||
En este estudio, el efecto positivo sobre la producción de leche vendible está acorde con el reporte de Islam et al (2022), aunque con incrementos menores, entre 23.1 a 36.5%, en vacas nativas suplementadas con BM a base de urea y melaza en Bangladesh. Así mismo, con el estudio de Shah et al (2018) quienes observaron incrementos en 7.8% en esta variable, pero sin modificaciones sobre la composición de la leche en Búfalas en Nepal. Sin embargo, otros estudios indican efectos positivos de BM sobre la composición de la leche bovina con mejora en el contenido de la grasa de la leche en vacas cruzadas en la India (Sahoo et al 2009) o con el aumento en el contenido de proteína en la leche de vacas Girolando (Pedraza et al 2023), así como ocurrió en este estudio, con el incremento en los contenidos de grasa en la leche de las vacas alimentadas con las dos formulaciones de BM evaluadas y también con el aumento del contenido de sólidos totales en la leche de las vacas alimentadas con el BM1. Estos efectos posiblemente se explican por un mayor consumo de nutrientes provenientes del forraje en pastoreo, que se suman al consumo de nutrientes del suplemento, debido a la influencia positiva de este último en la nutrición de las bacterias celulolíticas como consecuencia de una mejor sincronía en la degradabilidad de la proteína (mayor aporte de proteína soluble) y de los carbohidratos no estructurales sustentado por un mejor balance proteico – energético a nivel ruminal (mayores niveles de NUL respecto al grupo testigo) (Chen et al 2022). Lo anterior conllevó posiblemente a una mayor producción de proteína microbial que aportó a la producción de proteína metabolizable al animal como también una mayor producción de ácidos grasos volátiles en el rumen (Belanche et al 2012). Se resalta que el contenido de nitrógeno ureico en la leche de las vacas alimentadas con los dos BM fue similar, a pesar de que el BM1 aportó 13.0 puntos porcentuales más en el contenido de proteína cruda respecto al BM2, con 85.6% de proteína soluble, lo que sugiere que la capacidad de síntesis de la proteína microbial en el rumen posiblemente no fue superada por la composición proteica de esas dietas sin generar excesos de amonio ruminal que se necesiten metabolizar en el hígado por medio de una mayor síntesis de urea. Los niveles de NUL en leche se ubican en el rango aceptable de un balance proteico – energético en una dieta ideal en bovinos, lo cual es producto de una sincronía apropiada de la degradación de las fracciones de proteína cruda y de carbohidratos que optimizan la síntesis de proteína microbial en el rumen en los tratamientos de suplementación (Hess et al 1999).
No se observaron cambios sobre el perfil lipídico de la grasa de la leche en las vacas alimentadas con los BM con excepción de que tendió (p<0,10) a incrementarse el contenido de ácido mirístico (C14:0) y a reducirse el contenido de ácido esteárico (C18:0) en las vacas suplementadas con el BM2 (PBM2) en comparación con los demás tratamientos (Tabla 5).
|
Tabla 5. Composición de la grasa (mg/g AG) de la leche vendible de vacas CCC en primer tercio de lactancia alimentadas en pasto Guinea y suplementadas con dos formulaciones de BM |
||||||
|
Ácidos grasos |
P |
PBM1 |
PBM2 |
ESM |
p |
|
|
Caproico (C6:0) |
17.3 |
16.9 |
17.9 |
0.52 |
0.50 |
|
|
Caprílico (C8:0) |
9.7 |
9.5 |
10.6 |
0.38 |
0.27 |
|
|
Cáprico (C10:0 |
20.7 |
20.0 |
23.5 |
0.10 |
0.27 |
|
|
Laúrico (C12:0) |
24.0 |
22.8 |
27.1 |
1.74 |
0.35 |
|
|
Mirístico (C14:0) |
95.9 |
95.2 |
103.6 |
1.45 |
0.06 |
|
|
Miristoleico (C14:1) |
5.2 |
5.1 |
6.0 |
0.34 |
0.27 |
|
|
Palmítico (C16:0) |
310.1 |
319.7 |
329.0 |
11.4 |
0.59 |
|
|
Palmitoleico (C16:1) |
16.3 |
13.7 |
18.6 |
1.21 |
0.14 |
|
|
Esteárico (C18:0) |
133.3 |
131.5 |
114.7 |
3.17 |
0.06 |
|
|
Oleico (C18:1) |
276.9 |
271.3 |
257.4 |
11.0 |
0.54 |
|
|
Transvaccénico (C18:1 t11) |
27.6 |
30.1 |
28.7 |
1.60 |
0.61 |
|
|
Linoleico (C18:2) |
9.7 |
9.6 |
10.0 |
0.78 |
0.93 |
|
|
Linolénico (C18:3) |
4.6 |
4.8 |
5.0 |
0.19 |
0.55 |
|
|
ALC (C18:2 c9 t11) |
12.5 |
12.8 |
12.4 |
0.56 |
0.86 |
|
|
C18:2/C18:3 |
2.1 |
2.0 |
2.0 |
0.09 |
0.73 |
|
|
Según origen |
||||||
|
De novo(16 C) |
322.9 |
324.4 |
347.3 |
10.32 |
0.36 |
|
|
Preformados (>16 C) |
649.9 |
647.4 |
627.1 |
9.82 |
0.35 |
|
|
Según saturación |
||||||
|
AGS |
639.0 |
643.9 |
653.5 |
13.73 |
0.78 |
|
|
AGMI |
330.9 |
324.9 |
315.8 |
13.64 |
0.77 |
|
|
AGPI |
29.8 |
30.2 |
30.9 |
0.76 |
0.66 |
|
|
AGI |
360.7 |
355.1 |
346.7 |
13.68 |
0.79 |
|
|
Índices |
||||||
|
Desaturasa |
0.35 |
0.34 |
0.33 |
0.013 |
0.74 |
|
|
14:1/14:0 |
0.05 |
0.05 |
0.06 |
0.002 |
0.88 |
|
|
16:1/16:0 |
0.05 |
0.04 |
0.06 |
0.005 |
0.32 |
|
|
18:1/18:0 |
2.08 |
2.05 |
2.26 |
0.07 |
0.24 |
|
|
ALC c9t11/ATV |
0.45 |
0.43 |
0.44 |
0.02 |
0.75 |
|
|
IA |
2.17 |
2.18 |
2.33 |
0.22 |
0.86 |
|
|
IT |
2.95 |
2.98 |
2.97 |
0.24 |
0.99 |
|
|
HH |
0.74 |
0.70 |
0.64 |
0.02 |
0.17 |
|
|
IPS |
0.52 |
0.50 |
0.45 |
0.01 |
0.19 |
|
|
AGS: Ácidos grasos saturados. AGMI: Ácidos grasos monoinsaturados. AGPI: Ácidos grasos poliinsaturados . ALC c9t11: Ácido linoleico conjugado cis 9 trans 11. ATV: Ácido transvaccénico. IA: Índice de aterogenicidad. IT: Índice de trombogenicidad. HH: Relación hipocolesterolémico/hipercolesterolémico. IPS: Índice de promoción de la salud. Letras diferentes en la misma fila indican diferencias significativas (p<0.05) según prueba de Tukey |
||||||
La falta de variación en la composición de la grasa de la leche de las vacas suplementadas con los BM respecto al tratamiento testigo puede explicarse principalmente por los contenidos de AG similares o incluso menores en la hoja de yuca (principal fuente de grasa en los BM) respecto al pasto Guinea. Se esperaba que el posible aumento en el consumo de forraje en pastoreo que, se postuló, explicaría principalmente el efecto positivo sobre la producción de leche y los componentes modificados, hubiese incrementado el contenido de ALC cis 9 trans 11 en la leche de las vacas como consecuencia de un mayor consumo de los ácidos linoleico y linoleico del forraje en pastoreo, los cuales son precursores del ALC en la grasa de la leche (Gómez et al 2019). Esta asociación ha sido documentada por Stanton et al (1997) quienes observaron incrementos sobre el contenido del ALC cis 9 trans 11 en la leche bovina al evaluar diferentes ofertas de forraje en pastoreo. A pesar de lo anterior, se ha identificado que la concentración de este ácido graso, el cual posee efectos nutraceúticos (antiaterogénicos, antidiabetogénicos, entre otros) en humanos (Fuke y Nornberg 2017), es mayor en la leche de vacas en pastoreo comparado con dietas complementadas con suplementos balanceados con altos contenidos de granos (almidones) (Elgersma et al 2015). En este estudio, la suplementación proteica y energética de los bovinos que se realizó con el uso de los BM posiblemente generó un bajo consumo de carbohidratos no estructurales que mantuvo estable la fermentación ruminal, sin modificar los niveles de ALC cis 9 trans 11 en la leche de las vacas respecto a las que estuvieron sólo en pastoreo. Sin embargo, en función de este AG y con base en una mayor concentración de grasa en la leche de las vacas suplementadas con los BM se estaría produciendo un producto de origen animal con un mayor contenido de ALC cis 9 trans 11 al consumidor lo cual puede contribuir a alcanzar los niveles de ingesta diaria recomendados como preventivo para disminuir el riesgo en la presentación diversas enfermedades en humanos como por ejemplo, el infarto de miocardio no fatal (Smith et al 2015).
La utilización de bloques nutricionales con diferentes niveles de inclusión de afrecho y hoja de yuca mejoró la producción de leche, los contenidos de sólidos totales y de grasa de la leche vendible sin modificaciones en el perfil lipídico de la grasa de vacas de la raza Costeño Con Cuernos bajo pastoreo de pasto Guinea en el Caribe seco colombiano como consecuencia de un mayor aporte de energía y proteína a nivel ruminal.
A Minciencias y Universidad del Cauca, convocatoria: 903-2021 conv prog-proy que contribuyan a resolver desafíos - misión bioeconomía. modalidad 1; Programa 85717 - Fortalecimiento de la red de valor de la yuca en Colombia mediante co-innovación en producción primaria, transformación, y acceso a mercados con criterios de sostenibilidad, competitividad y circularidad; proyecto 87064, Aprovechamiento integral de la biomasa de la yuca para optimizar la circularidad y minimizar la contaminación de su agroindustria del cual derivó esté artículo. De igual forma al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Acosta B I C, Bautista M Y, Estrada D B and Granados R L D 2024 Nitrogen and phosphorus fertilization and regrowth age on the fatty acid profile in tropical grasses during the dry and rainy seasons. Chilean journal of agricultural research, 84(2), 291-300. https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-58392024000200291&script=sci_arttext&tlng=pt
Acosta B I C, Granados R L D, Salinas C J, Estrada D B, Albarrán M R and Bautista Martínez Y 2022 Relationship between the composition of lipids in forages and the concentration of conjugated linoleic acid in cow’s milk: A review. Animals, 12(13), 1621. https://www.mdpi.com/2076-2615/12/13/1621
Álvarez A A 2019 Variación de los periodos de crecimiento para tres pastos tropicales, bajo los efectos del cambio climático. Pastos y forrajes, 42(2), 104-113. http://scielo.sld.cu/pdf/pyf/v42n2/2078-8452-pyf-42-02-104.pdf
AOAC 2003Official methods of analysis of the association of official´s analytical chemists. 17 th edn. Association of official analytical chemists, Arlington, Virginia.
Arias I E, Morales B J, Prado R O y García C A 2020 Metabolismo en rumiantes y su asociación con analitos bioquímicos sanguíneos. Abanico veterinario,10. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2448-61322020000100231&script=sci_arttext
Ariza N C, Mayorga O L, Mojica B, Parra D and Afanador T G 2018 Use of local algorithm with near infrared spectroscopy in forage resources for grazing systems in Colombia. Journal of Near Infrared Spectroscopy, 26(1), 44-52. https://doi.org/10.1177/0967033517746900
Arteaga T A V, Vélez M I Z y Murillo J P M 2019 Raciones suplementarias con follaje de yuca (Manihot esculenta Crantz) en la alimentación de vacas lecheras Brown Swiss. Pro Sciences: Revista de Producción, Ciencias e Investigación, 3(19), 10-15. https://pdfs.semanticscholar.org/09f0/a9a4f06a32fbd05453a9eec54fc0275ed932.pdf
Belanche A, Doreau M, Edwards J E, Moorby J M, Pinloche E and Newbold C J 2012 Shifts in the rumen microbiota due to the type of carbohydrate and level of protein ingested by dairy cattle are associated with changes in rumen fermentation. The Journal of nutrition, 142(9), 1684-1692.
Betancourt J A, Núñez L A, Castaño G A 2017 Suministro de ensilaje de Tithonia diversifolia sólo o mezclado con afrecho de yuca en la dieta de pollos de engorde. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 20(2), 203-213. https://www.redalyc.org/pdf/939/93952506005.pdf
Castaño J G A, Barragán H W A, Mahecha L L and Angulo A J 2023 Revisión de la calidad nutricional de botón de oro y de afrecho de yuca para la producción de ensilajes en ganadería de leche. Veterinaria México OA, 10. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2448-67602023000100504&script=sci_arttext
Castillo L E, Domínguez O M G 2019 Factores que afectan la composición microbiana ruminal y métodos para determinar el rendimiento de la proteína microbiana. Revisión. Revista mexicana de ciencias pecuarias. 10(1). 120-148. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-11242019000100120&script=sci_abstract&tlng=pt
Castillo V J A, da Silva R J J 2022 Efectos de la inclusión de la torta de palmiste en la dieta del bovinos sobre el metabolismo ruminal y la composición química de la leche y la carne producidas por esta especie: un breve panorama en el contexto brasilero. Agricolae & Habitat, 5(2). 63-87. https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/agricolae/article/view/6145
Chen P, Li Y, Shen Y, Cao Y, Li Q, Wang M, Liu M, Wang Z, Huo Z, Ren S et al 2022 Effect of dietary rumen-degradable starch to rumen-degradable protein ratio on In vitro rumen fermentation characteristics and microbial protein synthesis. Animals, 12(19), 2633. https://www.mdpi.com/2076-2615/12/19/2633
Chen S, Bobe G, Zimmerman S, Hammond E G, Luhman C M, Boylston T D, Freeman A E and Beitz D C 2004 Physical and sensory properties of dairy products from cows with various milk fatty acid compositions. J. Agric. Food Chem.52, 3422–3428. https://doi.org/10.1021/jf035193z
Cordão M A, Cezar M F, Cunha M G G, Sousa W H, Pereira F J M, Lins B S, Menezes J B A e Nóbrega G H 2014 Efeito da suplementação com Blocos Multinutricionais sobre o desempenho e características de carcaça de ovinos e caprinos na Caatinga. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 66, 1762-1770. https://www.scielo.br/j/abmvz/a/fgmM3y8QxMBx8GBCsWjXjpv/?format=pdf&lang=pt
DANE 2020Encuesta nacional Agropecuaria. Departamento de Cesar 2012-2019. https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/2019/presentacion-ena-cesar-2019.pdf
Das L K, Kundu S S, Kumar D, Datt C 2014 Metabolizable protein systems in ruminant nutrition: A review. Veterinary World, 7(8). https://citeseerx.ist.psu.edu/document?repid=rep1&type=pdf&doi=89c0f28c0e89310a23a785d4c2cb3734963a4e8e
Dias M B D C, Costa K A D P, Bilego U O, Costa J V C P and Bezerra F P 2025 Protein and carbohydrate fractionation of Urochloa spp. and Megathyrsus maximus forages after intercropping with soybean in an integrated crop-livestock system. New Zealand Journal of Agricultural Research, 68(1), 116-129. https://www.tandfonline.com/doi/epdf/10.1080/00288233.2023.2214366?needAccess=true
Díaz G G, Gutiérrez R, Pérez N, Vega S, León S, González M, Prado G, Urbán G, Ramírez A and Pinto M 2002 Detección de adulteraciones en la grasa de leche pasteurizada mexicana. Rev. Salud Anim. 24(1):54-59.
Elgersma A 2015 Grazing increases the unsaturated fatty acid concentration of milk from grass‐fed cows: A review of the contributing factors, challenges and future perspectives. European journal of lipid science and technology, 117(9), 1345-1369.
Eshetie T 2012 Effects of dietary supplementation with Urea Molasses Multi-nutrient Block in local Ethiopian and crossbred dairy cows in North-western Ethiopia (Doctoral dissertation, Doctoral Thesis. Universität für Bodenkultur Wien. University of Natural Resources and Life Sciences, Vienna September 2012 Vienna, Austria).
Forero S E A, Gambasica N V P y Cárdenas J A M 2024Desafíos del sector agrícola ante cambio climático en el Caribe seco colombiano. Intropica: Revista del Instituto de Investigaciones Tropicales, 19(1), 1. https://revistas.unimagdalena.edu.co/index.php/intropica/article/view/5645
Fuke G, Nornberg JL 2017 Systematic evaluation on the effectiveness of conjugated linoleic acid in human health. Critical reviews in food science and nutrition , 57(1), 1-7. https://doi.org/10.1080/10408398.2012.716800
Garcés R, Mancha M 1993 One step lipid extraction and fatty acid methyl esters preparation from fresh plant tissue. Anal. Biochem. 211:139–143.
Gaviria X, Rivera J E y Barahona R 2015 Calidad nutricional y fraccionamiento de carbohidratos y proteína en los componentes forrajeros de un sistema silvopastoril intensivo. Pastos y forrajes, 38(2), 194-201. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942015000200007&script=sci_arttext&tlng=en
Gómez C P, de la Fuente M Á y Juárez M 2019 Ácidos grasos trans y ácido linoleico conjugado en alimentos: origen y propiedades biológicas. Nutrición Hospitalaria, 36(2), 479-486. https://scielo.isciii.es/pdf/nh/v36n2/1699-5198-nh-36-02-00479.pdf
Grummer R R 1991 Effect of feed on the composition of milk fat. Journal of dairy science, 74(9), 3244-3257. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S002203029178510X
Hess H D, Flórez H, Lascano C E, Baquero L A, Becerra A y Ramos J 1999 Fuentes de variación de la composición de leche y los niveles de urea en sangre y leche de vacas doble proósito en el trópico bajo de Colombia. Pasturas Tropicales. 21. 1. http://ciat-library.ciat.cgiar.org/Articulos_Ciat/Vol21_hess.pdf
Holdridge L R 1987 Ecología basada en zonas de vida. IICA Biblioteca Venezuela.
Hurley W L, Warner G J and Grummer R R 1987 Changes in triglyceride fatty acid composition of mammary secretions during involution. J. Dairy Sci. 70(11): 2406-2410. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030287803028
Ideam 2024 Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales de Colombia. www.ideam.gov.co
Islam M S, Tanzin M, Haque M E, Neyamul M M, Basar M A H and Khan M A S 2022 Effects of solidified urea molasses multi-nutrient block on productive performances of indigenous cows and calves under village condition of Bangladesh. IJNSS-V9I2-8-pp-68-76.pdf
Krishnamoorthy U, Muscato T V, Sniffen C J and Van Soest P J 1982 Nitrogen fractions in selected feedstuffs. J. Dairy Sci. 65 (2):217-225 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030282821802
Licitra L, Hernández T and Van Soest P 1996 Standardization of procedures for nitrogen fractionation of ruminal feeds. Anim. Feed Sci. Technol. 57:347-358. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0377840195008373
Lock A L, Garnsworthy P C 2003 Seasonal variation in milk conjugated linoleic acid and Delta(9)-desaturase activity in dairy cows. Livest. Prod. Sci. 79, 47–59. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301622602001185
Marmolejo L, Pérez A, Torres P, Cajigas Á y Cruz C 2008 Aprovechamiento de los residuos sólidos generados en pequeñas industrias de almidón agrio de yuca. Livestock Research for Rural Development, 20(7), 4-10. http://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd20/7/marm20104.htm
McGuire M A, Bauman DE 2002 Milk Biosynthesis and Secretion, in Encyclopedia of Dairy Sciences (H. Roginski, J.W. Furquay, and P.F. Fox, eds.). 1828–1834, Elsevier Sciences, London.
Mele M, Conte G, Castiglioni B, Chessa S, Macciotta N P P , Serra A, Buccioni A, Pagnacco G and Secchiari P 2007 Stearoyl-coenzyme A desaturase gene polymorphism and milk fatty acid composition in Italian Holsteins. J. Dairy Sci. 90, 4458–4465. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030207719082
Mojica R J E, Burbano E E 2020Efecto de dos cultivares de Megathyrsus maximus (Jacq.) en la producción y composición de la leche bovina. Pastos y Forrajes, 43(3), 177-183. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942020000300177&script=sci_arttext&tlng=pt
Mojica R J E, Castro R E, Carulla F J E, Lascano A C E 2019 Perfil lipídico en leche de vacas en pastoreo de gramíneas en el trópico seco colombiano. Agron. Mesoam, 497-515. https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1659-13212019000200497&script=sci_abstract&tlng=pt
Mojica R J E, Castro R E, Silva Z J, Hortúa H A, García L Q 2013 Producción y calidad composicional de la leche en función de la alimentación en ganaderías doble propósito del departamento del Cesar. Corpoica. Bogotá. Colombia. 72 p. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/1340
Molina B I C, Gaviria U X, Rios B J P, Medina C M, Toro T M, González Q R, Ospina B and Arango J 2024 Methane Emission, Carbon Footprint and Productivity of Specialized Dairy Cows Supplemented with Bitter Cassava (Manihot esculenta Crantz). Animals 14, 19. https://doi.org/10.3390/ani14010019
Monsalve C L M 2007 Efecto de la suplementación con mezclas de leguminosas tropicales sobre la fermentación ruminal, el flujo de proteína duodenal y la absorción de nitrógeno en ovejas. Tesis Doctorado Universidad Nacional de Colombia, Posgrado en Ciencias Agrarias, Énfasis en Producción Animal Tropical. https://cgspace.cgiar.org/server/api/core/bitstreams/7d9414b9-3d19-426f-979a-7f54f706182c/content
Moore K J, Lenssen A W, Fales S L 2020 Factors affecting forage quality. Forages: The science of grassland agriculture, 2, 701-717. https://doi.org/10.1002/9781119436669.ch39
Oni A O, Arigbede O M, Oni O O, Onwuka C F I, Anele U Y, Oduguwa B O and Yusuf K O 2010 Effects of feeding different levels of dried cassava leaves (Manihot esculenta, Crantz) based concentrates with Panicum maximum basal on the performance of growing West African Dwarf goats. Livestock Science, 129(1-3), 24-30. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1871141309003825
Pedraza E V, Guerrero J A V, Valdivia J C, Chayña E T, Turpo J R C y Neira W V P 2023 Alternativa de bloques multinutricionales a base de subproductos agroindustriales para la suplementación de ganado lechero en pastoreo en la provincia del Alto Amazonas, Loreto. Journal of the Selva Andina Animal Science, 10(2), 88-95. https://portal.amelica.org/ameli/journal/198/1984644006/html/
Reshi PA, Tabasum T, Ganai A M, Ahmad H A, Sheikh G G, Beigh Y A and Haq S A 2022 Use of urea based multinutrient blocks for enhanced performance of dairy cattle-A Review. Skuast Journal of Research, 24(1), 12-23. https://www.indianjournals.com/ijor.aspx?target=ijor:skuastjr&volume=24&issue=1&article=002
Roncallo B, Sierra A M y Castro E 2012 Rendimiento de forraje de gramíneas de corte y efecto sobre calidad composicional y producción de leche en el Caribe seco. Ciencia y tecnologia agropecuaria , 13(1), 71-78. https://www.redalyc.org/pdf/4499/449945032009.pdf
Roncallo F B A, Soca P M y García F O 2020 Comportamiento productivo de bovinos machos en desarrollo en dos explotaciones ganaderas del valle del Cesar en Colombia. Pastos y Forrajes, 43(3), 220-228. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0864-03942020000300220&script=sci_arttext&tlng=pt
Rueda M H J, Correa H J 2021 Consumo y respuesta animal de vacas doble propósito suplementadas con torta de palmiste y paja de arroz sometidos a tratamiento de deslignificación. Livestock Research for Rural Development, 33. http://lrrd.cipav.org.co/lrrd33/7/3389hjcor.html
Santos S J, Mendes I A, Bessa R J B 2002 The effect of genotype, feeding system and slaughter weight on the quality of light lambs: 1. Growth, carcass composition and meat quality. Livest. Prod. Sci. 2002, 76, 17–25. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301622601003347
Sahoo B, Vishwanath C, Bhushan K J and Agarwal A 2009 Effect of Urea Molasses Mineral Block Supplementation on milk production of cows (Bos indicus) in mid Hills of Uttarakhand. Indian Journal of Animal Nutrition and Feed Technology , 9(2), 171-78.
Shah S, Khanal B, Dhakal B, Sah R 2018 Effect Of Urea Molasses Multi-Nutrient Block (Ummb) On Milk And Gastro Intestinal Parasites In Buffalo. International Journal of Current Research in Life Sciences , 7(09), 2661-2665.
Smith L, Baylin A, Campos H 2010 Conjugated linoleic acid in adipose tissue and risk of myocardial infarction. Am J Clin Nutr.92: 34 – 40. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916523018907
Smith R W, Nguyen T M, Ba N X, Van N H, Corfield J P, Parsons D 2025 Effect of single and repeated waterlogging events on tropical forage grasses for cut and carry systems. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 13(1), 40-57. https://www.tropicalgrasslands.info/index.php/tgft/article/view/1424/589
Souza E M B D, Paciullo D S C, Gomide C A D M, Rocha W S D D, Silva R B D, Lana  M Q, Lopes L S 2025 Productive and morphological responses of Megathyrsus maximus hybrids subjected to water deficit and waterlogging. Revista Brasileira de Zootecnia, 54, e20240111. https://www.scielo.br/j/rbz/a/8TLKHXCcQqgNr4zPgC8SkLD/
Stanton C, Lawless F, Kjellmer G, Harrington D, Devery R, Connolly J F, Murphy J 1997 Dietary Influences on Bovine Milk cis-9, trans-11-ConjugatedLinoleic Acid Content. Journal of Food Science. 62. 5. 1083 – 1086. doi.org/10.1111/j.1365-2621.1997.tb15043.x
Tamara Y B, Salgado K P, Tavera Q M J, Mendoza J G S 2025 Caracterización de harinas derivadas de la parte aérea de dos variedades de yuca y su potencial aprovechamiento en alimentación animal. Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 26(1). https://revistacta.agrosavia.co/index.php/revista/article/view/3608
Tabacco A, Meiattini F, Moda E, Tarli P 1979Simplified enzymic/colorimetric serum urea nitrogen determination. Clin. Chem. 25: 336-337.
Ulbricht T L V, Southgate D A T 1991 Coronary heart disease—7 dietary factors. Lancet 1991, 338, 985–992. https://doi.org/10.1016/0140-6736(91)91846-M
Van Soest PJ 1994Nutritional ecology of the ruminant. 2nd ed. Ithaca, NY: Cornell University Press. 476 p.
Wanapat M, Petlum A, Pimpa O 2000 Supplementation of cassava hay to replace concentrate use in lactating Holstein Friesian crossbreds. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 13(5), 600-604. https://koreascience.kr/article/JAKO200023443161170.page
Yamasaki M, Kishihara K, Ikeda I, Sugano M, Yamada K 1999 A recommended esterification method for gas chromatographic measurement of conjugated linoleic acid. J. American Oil Chemists' Society. 76(8):933-938.