Livestock Research for Rural Development 32 (6) 2020 LRRD Search LRRD Misssion Guide for preparation of papers LRRD Newsletter

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Suplementación de pirofosfato de tiamina y lámina de hoja de Ricinus communis L en la alimentación de ovinos en crecimiento

Jacqueline Zamora Beltrán, Alejandra Del Viento Camacho1 y José Manuel Palma García1

Maestría Interinstitucional en Producción Pecuaria (MIPPE), Universidad de Colima
palma@ucol.mx
1 Centro Universitario de Investigación y Desarrollo Agropecuario (CUIDA), Universidad de Colima. Gonzalo de Sandoval No. 444 Col. Las Víboras Colima, Colima, México (C P 28045)

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el consumo total de alimento (CTA, kg), la ganancia diaria de peso (GDP, kg) y la conversión alimenticia (CA, kg) en ovinos suplementados con harina de lámina hoja de Ricinus communis (LHRc) asociada o no a pirofosfato de tiamina (PPT). Se utilizaron ovinos machos F1 Dorper x Pelibuey (19.25±1.81 kg de PV) alojados en jaulas individuales por 27 días, los tratamientos tuvieron cuatro repeticiones y fueron; T1: ración total mezclada (RTM)+LHRc y T2: RTM+LHRc+PPT. El PPT (0.20 mg/animal) se adicionó directamente a la RTM (PC 12.53% y EM 2.79 Mcal/kg MS). Asimismo, se evaluó el consumo voluntario de la LHRc (PC 22.5 % y EM 2.85 Mcal/kg MS) ofertado ad libitum (kg MS/d-1). Se realizó una ANDEVA con un diseño completamente al azar y prueba de Tukey para diferencia entre medias (P<0.05). En el CTA no existió diferencia entre tratamientos (P=0.943), mientras que la GDP (P=0.003), la CA (P=0.004) y el consumo de LHRc fue mejor con la inclusión de PPT con 0.170 kg/d-1, 4.7 kg y 0.028 kg MS/d-1 respecto a sin PPT 0.100 kg/d-1, 8.0 kg y 0.015 kg MS/d-1, respectivamente. El PPT mejoró la ganancia diaria de peso y la conversión alimenticia en ovinos y el consumo ad libitum de la LHRc fue bajo en ambos tratamientos, aunque se incrementó cuando se asoció a PPT.

Palabras clave: aditivo, arbórea, producción, rumiantes, borregos


Thiamine pyrophosphate and Ricinus communis L. leaf as feed supplements for growing sheep

Abstract

The objective of this work was to evaluate the total dry matter intake DMI (kg/day), the daily weight gain (DWD, kg) and the feed conversion ratio (FCR, kg) in sheep supplemented with R. communis leaf (Rc) associated or not with thiamine pyrophosphate (TPP). Male F1 Dorper x Pelibuey sheep (19.25±1.81 kg of LW) housed in individual cages for 25 days were used, the treatments had four repetitions and were; T1: total mixed ration (RTM) + Rc and T2: RTM + Rc + PPT. Thiamine pyrophosphate (0.20 mg/animal) was added directly to BD with CP 12.53% and ME 2.79 Mcal/kg DM. Likewise, the intake matter of Rc (CP 22.5% and ME 2.85 Mcal/kg DM) offered ad libitum (kg DM/d-1). An ANOVA with a completely randomized design and Tukey test with differences between means (P<0.05) was performed. In the DMI there was no difference between treatments (P=0.943), while the DWD (P=0.003), FCR (P=0.004) and intake matter Rc (P=0.028) were better with the inclusion of TPP with 0.170 kg/d -1, 4.7 kg and 0.028 kg/d-1 with respect to without TPP 0.100 kg/d-1, 8.0 kg and 0.015 kg/d-1, respectively. TPP improved daily weight gain and feed conversion ratio in sheep and intake matter of Rc was low in both treatments, although it increased when it was associated with TPP.

Key words: additive, tree, livestock, ruminants, sheep


Introducción

Las arbustivas y arbóreas representa una opción complementaria a las gramíneas tropicales porque mejoran la productividad de los rumiantes, Ricinus communis L. (HRc) es una especie arbustiva no convencional; que presenta valores de 27.6 a 32.0 % de proteína cruda (Ramírez et al 2017). Con niveles superiores a 2.7 Mcal/kg de materia seca (MS) como energía metabolizable (EM), calculado a partir del total de nutrientes digestibles (TND) y una degradabilidad ruminal in situ de MS a las 48 h de 93.21 ± 4.06 % (Lara et al 2016). Además, su fibra detergente neutra (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) es comparable con la alfalfa (Ramírez et al 2017).

Por su parte, la coenzima pirofosfato de tiamina (PPT) funciona como catalizador metabólico en la glucólisis, el ciclo de Krebs y el ciclo de las pentosas-fosfato (Fernández et al 2009). Dichos procesos metabólicos, regulan el uso eficiente y estratégico de la energía suministrada por el alimento, y proporcionan una ruta energética alterna, durante un balance energético negativo (BEN) Alcázar-Montenegro et al (2000).

Por lo tanto, el objetivo de este ensayo fue evaluar el consumo voluntario de la harina de lámina de hoja de Ricinus communis L y su comportamiento productivo en asociación con pirofosfato de tiamina en ovinos en condiciones tropicales.


Materiales y métodos

El estudio se realizó en las instalaciones de MAPRIC, ubicado en libramiento Sur Colima-Coquimatlán Km. 5, Colima, Colima, México. Las condiciones climáticas predominantes son una temperatura media de 25.8°C, máxima de 33.1°C y mínima de 18.6°C, una precipitación pluvial de 823.1 mm, con una altura de 500 msnm, por lo que predomina el clima cálido subhúmedo.

Se utilizaron ocho ovinos F1 de Dorper x Pelibuey de 19.25 ± 1.81 kg de PV. Los animales fueron desparasitados con IVER MAX GOLD (1 mL/kg de PV) y Selenio + Vitamina E (Sanfer) antes de la compra, además de aplicar vía intramuscular una bacterina para la prevención de la pasteurelosis, histofilosis y las principales enfermedades clostridiales de ganado (Adbac 11).

Los animales se alojaron por siete días en jaulas individuales para su adaptación y sin adaptación a las dietas por un período de 27 días, con agua a libre acceso, la composición de la ración total mezclada (RTM) estuvo conformada mayoritariamente por residuales agrícolas y agroindustriales (tabla 1). La LHRc se ofertó a una dosis inicial de 5 g de MS por kg de PV en comederos individuales.

Se formaron dos grupos de animales con cuatro repeticiones por tratamiento, donde los tratamientos fueron, dieta base + harina de lámina de hoja de Ricinus communis L. sin pirofosfato de tiamina (RTM+ LHRc) y RTM + harina de lámina de Ricinus communis L con pirofosfato de tiamina (RTM+LHRc+PPT).Se ofrecieron los alimentos dos veces al día en un horario de 8:00 y 17:00 horas y se consideró un 5% rechazo de acuerdo con el consumo de los animales.

Por otro lado, el pirofosfato de tiamina (PPT) conocido por su nombre comercial Glukogen turbo (Premezclas Nutritech de México S.A. de C.V., Zapopan, Jalisco, México) tiene una concentración del 20 % de pirofosfato de tiamina a dosis un kg/t alimento elaborado, el cual fue administrado a los animales en dosis equivalente de 20 mg por animal directamente en el alimento de la mañana.

Tabla 1. Ración total mezclada (RTM) para ovinos con base de subproductos agrícolas o groindustriales

Ingredientes

Inclusión (kg)

Cáscara de cítrico deshidratada

200

Café pergamino

130

Maíz quebrado

50

Melaza

100

Pasta de soya

20

Pulido de arroz

100

Punta de caña

310

Sal común

10

Sorgo

50

Melaza

100

Urea

20

Premezcla de minerales

10

Total

1000

La LHRc se recolectó manualmente, de origen silvestre y sin restricción alguna en cuanto al estado fisiológico de la planta. Posteriormente el material se secó al sol y se procesó en un molino-picador de forraje (Xalapa MA-460), con una criba de tres milímetros para la obtención de la harina.

Se tomaron muestras de la RTM y de la HLRc para realizar el análisis químico proximal (AOAC 1990), estimar el total de nutrientes digestibles (TND), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM).

Cálculos para determinar extracto libre de nitrógeno (ELN), total de nutrientes digestible (TND), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM):

Se evaluó la capacidad de consumo voluntario de LHRc (kg MS/d-1), el consumo total de alimento (CTA kg MS/d-1, índice de consumo y kg PV0.75), la ganancia diaria de peso (kg), la conversión alimenticia y la eficiencia alimenticia (kg). Se realizó un análisis de varianza para un diseño completamente al azar y la diferencia entre medias se comparó con la prueba de Tukey (p<0.05).


Resultados

En la tabla 2, se presenta el análisis químico proximal de la RTM y LHRc, en el caso de la concentración de proteína y energía de LHRc resultó ser de 22.59% y 2.85 Mcal/ kg de MS, se confirma que es una planta de tipo proteica: energética.

Tabla 2. Análisis químico proximal, total de nutrientes digestibles (TND), energía digestible (ED) y energía metabolizable (EM) en ración total mezclada (RTM) y de harina de lámina de hoja de Ricinus communis (HLRc)

Componente

Inclusión

RTM

HLRc

Materia seca (%)

86.89

87.15

Proteína cruda (%)

12.47

22.59

Grasa (%)

3.54

3.37

Ceniza (%)

7.51

9.49

Fibra (%)

21.60

9.43

Extracto libre de nitrógeno (%)

54.80

55.12

Total de nutrientes digestibles (%)

77.34

79.22

*Energía digestible (Mcal/kg MS)

3.40

3.49

*Energía metabolizable (Mcal/kg MS)

2.79

2.85

*calculado a partir del total de nutrientes digestible

El consumo de la LHRc se vio afectado por la inclusión del PPT con un aumento de 0.015 a 0.028 kg MS/d-1 para RTM+LHRc y RTM+LHRc+PPT, respectivamente. No existió efecto en el consumo total de alimento en ninguna de las expresiones utilizadas, mientras que en la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y eficiencia alimenticia el mejor comportamiento también fue para el tratamiento que incluyó PPT. (tabla 3).

Tabla 3. Consumo de ración total mezclada (RTM) y de lámina de hoja de Ricinus communis (LHRc) asociada o no a pirofosfato de tiamina y su efecto en producción

Consumo

Pirofosfato de tiamina

EEM

p

Sin

Con*

N

4

4

Peso inicial (kg)

19.8

20.2

RTM (g MS)

724

726

17

0.894

LHRc (g MS)

16b

29a

4

0.004

Consumo total de alimento (g MS)

740

755

17

0.374

Consumo de alimento (g MS/ PV0.75)

86

85

3

0.689

Índice de consumo (%)

3.6

3.3

0.6

0.196

GDP (g/d)

100b

171a

37

0.004

CA

7.1

4.7

0.38

0.005

EA

127b

220a

0.15

0.006

Literales indican diferencias significativas (p<0.05) entre tratamientos. GDP: ganancia diaria de peso; CA: conversión alimenticia; EA: eficiencia alimenticia; error estándar de la media; P: probabilidad; *20 mg MS/día/animal de pirofosfato de tiamina

En la figura 1, se muestra el consumo de LHRc por ovinos, se observa una adaptación inicial al consumo de esta planta con consumos intermitentes y variables. A partir del día 14 se incrementó el consumo en ambos tratamientos y sobresale en donde se ofertó el PPT.

Figura 1. Consumo de lámina de hoja de Ricinus communis (LHRc) por ovinos


Discusión

El consumo de LHRc de entre 16 y 29 g MS/animal/d-1, equivalente a 0.8 a 1.45 g MS/kg PV, resulto en un bajo consumo comparado con los resultados de Lara et al (2016), quienes indicaron valores máximos 527 g MS/animal/d-1 y una media de consumo de 20 g MS/kg PV también en ovinos machos, estos niveles de ingestión pueden explicarse por disposición y calidad de la RTM. Asimismo, Del Viento y Palma (2016) observaron en ovejas en el último tercio de gestación consumos promedios de 6.11 g MS/kg PV en pastoreo. En ambos casos, el menor tenor de proteína y energía de los alimentos utilizados indica que los animales tratan de realizar una mejor ingestión de nutrimentos cuando las dietas son de menor calidad.

Es conocido que el fenómeno del consumo en animales es multifactorial, dado que el estado nutricional del animal, aspectos individuales, experiencias previas de consumo, tipo de alimento, calidad, sabor, color, olor y contenido químicos de la planta, son elementos importantes que impactan la selección y nivel de consumo de la dieta (Decruyenaere et al 2009; Forbes 2007; Villalba et al 2004; 2015). Esta situación puede explicar, el bajo consumo observado en este ensayo con la oferta ad libitum que se hizo de la LHRc, influenciado por la parte inicial de experimento en donde los animales conocen el alimento con consumo variables y bajos, para posteriormente incrementar su consumo. Tendencia semejante a la observada por Lara et al (2016), quienes indicaron un incremento lineal en el consumo de esta LHRc en la medida que pasa el tiempo, aunque es necesario incrementar el tiempo de estudio para conocer cuál es límite máximo voluntario que realizan los animales.

En el presente ensayo sin periodo de adaptación a los alimentos, no se encontró indicios de alteraciones metabólicas, intoxicación ni muerte, cabe mencionar que en la literatura se evidencia la toxicidad de la semilla (Fonseca y Soto-Blanco 2014) y que el déficit forrajero en la época de sequía son las causantes del consumo R. communis con reportes de intoxicación.

Los casos de intoxicación de Ricinus communis están asociados al consumo de semillas, las cuales contienen una toxoalbúmina llamada ricina que es altamente toxica, clínicamente se asocian a un cuadro de tipo gastroentérico, con la presencia de diarrea con heces malolientes de color marrón negruzco en la región perianal y extremidades posteriores, además de apatía, deshidratación, dolor abdominal, estasis ruminal, debilidad e inclusive la muerte (Aslani et al 2007; Alburquerque et al 2014).

Diferente al cuadro clínico que presenta cuando se asocia la intoxicación con el consumo de hoja de esta planta, dado que las manifestaciones son de tipo nervioso, asociados con el consumo de un alcaloide conocido como ricinina, el cual es abundante en la hoja, demostrado por Tokarnia et al (1975) en forma experimental, en donde también existió muerte de los animales.

Los signos de intoxicación con ricinina inducen a problemas neurológicos agudos (Brito et al 2019; Riet-Correa et al 2017). Se manifiestan de tres a seis horas post-ingestión, existe deshidratación, sialorrea, disnea, ataxia, movimientos de masticación, desviación lateral de cuello y cabeza, incoordinación, marcha vacilante y en algunos casos timpanismo. Estos signos pueden ser persistentes de dos a 16 horas, posterior a ellos los animales pueden recuperarse o morir en dependencia de la cantidad ingerida de hojas (Döbereiner et al 1981).

Al respecto, Döbereiner et al (1981) indicaron que la intoxicación con hojas en forma experimental se presentó con dosis de 10 a 20 g MS/kg PV, comparativamente bajo a lo observado en el presente ensayo con consumo máximo de 1.45 g MS/kg PV. Tal vez la adaptación sea determinante para que los animales generen procesos naturales de detoxificación, puesto que cuando los animales consumieron de forma voluntaria la hoja, estos fueron incrementando su consumo hasta llegar a valores 20 g de MS/kg PV sin presencia de toxicidad (Lara et al 2016).

En el caso de ovinos se indican en trabajos experimentales con el consumo de hoja de R. communis intoxicación y muerte (Bezerra y Brito 1995; Döbereiner et al 1981), así como intoxicación espontánea (Aslani et al 2007; Bianchi et al 2018) cuando los animales tuvieron acceso a podas de este material o áreas con la presencia de la planta, aunque según Brito et al (2019) es poco usual este fenómeno, cabe mencionar que existen reportes de intoxicación espontanea e inclusive muerte que indican que el consumo de la hoja de R. communis junto con la ingesta de semillas en ovinos (Aslani et al 2007; Bianchi et al 2018) y en caprinos sin problemas de alimentación con consumo de brotes tiernos hojas de R. communis que fueron cortados y dejados en el área de pastoreo (Brito et al 2019). Información diferente a lo indicado por Lara et al (2016) con borregos en crecimiento y por Del Viento y Palma (2016) con borregas gestantes en pastoreo, en donde estos autores indicaron que no existió intoxicación ni muerte con la inclusión de la LHRc en la alimentación de los ovinos, similar o lo obtenido en el presente ensayo.

El análisis proximal realizado a la LHRc en cuanto a PC es menor a lo señalado por Lara et al (2016) quién indico 27.6% PC y Ramírez et al (2017) con 32% Pc, en ambos trabajos indicaron que la planta no estaba en floración, aunque coincide que fue recolectada de manera silvestre. Por otra parte, Lara et al (2016) indicaron niveles superiores a 2.7 Mcal EM/kg MS, semejante a lo obtenido en el presente ensayo, aspecto que permite considerar a las hojas de esta planta como proteico-energética, semejante a lo señalado por Palma (2018), quién además de estos aspectos indica la alta degradabilidad ruminal in situ de la materia seca que tienen las hojas de esta planta con 93.0 hasta 95.0%.

Al parecer la genética de los animales, además de la concentración tanto de PC y EM determinaron la respuesta en el comportamiento productivo de los ovinos, al respecto, las GDP generadas del tratamiento DB+LHRc+PPT de 170 g/d-1 fueron similares a las obtenidas por Souza et al (2016) con ovinos Santa Inés (168 g/d-1), sin embargo, los mismos autores refieren GDP de cruzas de Santa Inés x Dorper arriba de los 200 g/d-1 con alimentos altos en granos y con una concentración de PC de 18%, en este aspecto el bajo uso de granos de cereal a costa de resiudales agrícolas y agroindustriales permite considerar propuestas locales de alimentación.

Autores como Estrada-Angulo et al (2018) indicaron que dietas con PC debajo de 17 % afectaron los parámetros productivos de los ovinos, así mismo, Abdelrahman y Aljumaah (2014) obtuvieron ganancias de 119 g/d -1 en ovinos de engorda raza Black Baladi con una dieta con un 13% de PC y 2.5 Mcal/kg MS de EM, similar a la del presente estudio con 12.5 % de PC y 2.8 Mcal/kg MS de EM sin la inclusión de PPT.

La tiamina en forma de pirofosfato de tiamina (PPT) es un cofactor esencial en la descarboxilación oxidativa, glucólisis y para la producción de energía (Herrera et al 2013). El PPT es importante para el correcto funcionamiento del metabolismo energético, ya que actúa como cofactor del complejo piruvato deshidrogenasa, interviniendo directamente en la descarboxilación del ácido pirúvico para formación de acetil Coenzima A, así mismo, participa en la descarboxilación oxidativa del alfa cetoglutarato para la formación de succinil coenzima A (Hass, 1988).

Otro proceso importante es su unión con la transcetolasa en el ciclo de las pentosas (Alcázar-Montenegro et al 2000) actuando como una ruta alternativa para la oxidación de la glucosa y en la síntesis de aminoácidos de cadena ramificada.

Dichos procesos metabólicos, regulan el uso eficiente y estratégico de la energía suministrada por el alimento, y proporcionan una ruta energética alterna, durante un balance energético negativo (BEN) (Alcázar-Montenegro et al 2000) por lo tanto, la inclusión de este aditivo metabólico pudiera explicar la mayor eficiencia productiva en este ensayo.

En el caso de humanos se conoce su capacidad como aditivo energético (Alcázar-Montenegro et al 2000; Kolobova et al 2001). Aunque existe poca información acerca del uso de PPT en forma comercial sobre la respuesta animal, los resultados con bovinos no muestran efecto positivo en su incorporación como aditivo, ni producción de carne con toretes (Landa 2016) tampoco en el desarrollo de becerras Holstein (Sosa 2009; Vixtha 2010). En el caso de ovejas Pelibuey mejoró el reinicio al estro, con resultados económico favorables comparados con la suplementación de 600 g de alimento concentrado (Quiroz et al 2014), sin embargo, en el trabajo de Pérez (2018), no se observaron resultados positivos en la oferta realizada antes y después del parto, la explicación puede estar relacionada con la dosis utilizada de 3mg/kg MS de alimento comparado con la recomendación de 20 mg/kg MS.

El presente trabajo aporta elementos favorables para el empleo de este tipo de aditivos en el manejo de raciones total mezcladas que mayoritariamente se componen de residuales agrícolas y agroindustriales, dado que no se modificó el consumo por la inclusión del PPT, pero si el comportamiento productivo, aun a pesar del bajo consumo voluntario de LHRc, que representó una ganancia diaria de peso extra de 70 gramos comparada con los ovinos sin el PPT, abre oportunidades en condiciones tropicales de asociar en forma aditiva el uso de bajos inclusiones de LHRc asociada a PPT en la alimentación de ovinos, en donde posiblemente esta asociación encontrada, sea una relación de tipo complementaria entre los aditivos que permita potencializar la respuesta productiva.


Conclusión


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Received 6 May 2020; Accepted 6 May 2020; Published 1 June 2020

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