Livestock Research for Rural Development 18 (9) 2006 | Guidelines to authors | LRRD News | Citation of this paper |
Se evaluó la sustitución (0, 25, 50 y 75%) de la materia seca (MS) y la proteína total (PT) de un balanceado comercial (B) por el maní forrajero (M) (Arachis pintoi) más caña de azúcar (C) (Saccharum officinarum). Se usó 20 terneras Sahiwal x Holstein, con peso inicial promedio de 72.5±4 kg. Los tratamientos fueron: BC, B (100% del requerimiento proteína total (RPT) en MS) + C; BCM25, 75% de B + M (25% del RPC en MS) + C; BCM50, 50% de B + M (50% del RPT en MS) + C; BCM75, 25% de B + M (75% del RPT en MS) + C. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar. Se evaluó la ganancia diaria de peso (GDP), consumo de MS (CMS), conversión alimenticia (CA), consumo de PT (CPT) y análisis económico. Se evaluaron tres periodos experimentales (1-30, 31-60 y 61-90 d) y un total (1-90 d).
Las GDP por periodo y total (g d-1) no fueron diferentes (p>0.05). En el periodo total los promedios de GDP fueron de 0.587, 0.627, 0.549 y 0.584; para los niveles de sustitución de 0, 25, 50 y 75% de PT, respectivamente. El CMS en los periodos 31-60 y total fue mayor (p<0.05) cuando la dieta contenía menos M. La CA no se vio afectada (p>0.05) por la sustitución. Hubo mejores beneficio económico con BCM75 (223.94 dólares y 74.14% de rentabilidad).
Se concluye que el Arachis pintoi es una fuente potencial de proteína que permite mejorar la eficiencia productiva y económica de rumiantes en crecimiento.
Palabras claves: Arachis pintoi, eficiencia productiva, rentabilidad, Saccharum officinarum, suplementación, sustitución
The substitution (0, 25, 50 and 75%) of the dry matter (DM) and the total protein (TP) of a commercial balanced concentrate (B) by forage groundnut (Arachis pintoi) plus sugar cane (S) (Saccharum officinarum) was evaluated. 20 Sahiwal x Holstein calves with initial weight average of 72.5±4 kg were used. The treatments were: BS, B (100% of the requirement total protein (TPR) in DM) + S; BSP25, 75% of B + P (25% of the TPR in DM) + S; BSP50, 50% of B + P (50% of the TPR in DM) + S; BSP75, 25% of B + P (75% of the TPR in DM) + S. A total random experimental design was used. The daily gain of live weight (DWG), consumption of DM (DMC), feed conversion (FC), consumption of TP (TPC) and economic analysis was evaluated. Three experimental periods were evaluated (1-30, 31-60 and 61-90 d) and a total (1-90 d). The DWG per period and total (g d-1) was not different (p>0.05) among treatments. In the total period the averages of DWG were 0.587, 0.627, 0.549 and 0.584; for the levels of substitution 0, 25, 50 and 75% of PT, respectively. The DMC in the periods 31-60 d and total was bigger (p <0.05) when the diet contained less P. The FC was not affected (p>0.05) by the substitution. There was better economic profit with BSP75 (223.94 dollars and 74.14% of profitability). It was concluded that the Arachis pintoi is a potential source of protein that allows to improve the productive and economic efficiency of ruminant growth.
Key words: Arachis pintoi, productive efficiency, profitability, Saccharum officinarum, substitution, supplementation
Las crías de ganado doble propósito en el trópico presentan bajas tasas de ganancia de peso, debiéndose a que depende principalmente de fuentes forrajeras de mala calidad que no les permite cumplir con los requerimientos para una ganancia de peso aceptable. Por ellos, regularmente se utilizan dietas concentradas para mejora los índices productivos que permitan obtener hembras de reemplazo a una menor edad.
Sin embargo, el uso de estas fuentes encarecen los sistemas de producción de bovinos en el trópico. Siendo por ello necesario, buscar alternativas alimenticias de bajo costo, que permitan incrementar los niveles de producción y obtener mejores rentabilidades. Una de estas fuentes alimenticias alternativas, son las leguminosas forrajeras, las mismas que tienen un alto valor nutricional y que no son utilizadas para la alimentación humana, siendo por ellos, una alternativa para bajar los costos de producción sin afectar el suministro de nutrientes que cumplas con los requerimientos de los bovinos en crecimiento.
El Arachis pintoi, es una leguminosa herbácea con gran potencial, por su alto valor nutritivo y rendimiento de materia seca, y su uso en sistemas de producción de terneras puede ser una alternativa para reducir las deficiencias nutricionales y disminuir los costos de producción. Con este fin, se realizó el presente ensayo para determinar los cambios en el comportamiento productivo de terneras alimentadas con leguminosas tropicales.
La investigación se realizó en la granja lechera San Marco, en el municipio de Mocache, provincia de Los Ríos localizada a 0.5 Km. del catón Mocache, provincia de Los Ríos, cuya ubicación geográfica es 79° 29´ de longitud Oeste y 01° 06´ de latitud Sur, a una altura de 120 m.s.n.m. Tuvo una duración de 90 días y se llevó a cabo entre el 27 de noviembre del 2004 al 25 de febrero del 2005.
Se evaluó las características nutritivas de maní forrajero (MF) (Arachis pintoi), en reemplazo de un balanceado comercial (B). Se utilizaron 20 terneras Sahiwal-Holstein de dos meses de edad y con pesos promedios de 72.5±4 kg, destetadas a los 15 días y alimentadas con sustituto de leche y balanceado comercial de manera incremental hasta que fueron asignadas a los siguientes tratamientos: BC, B (100% del requerimiento proteína cruda en MS) + caña de azúcar (C); BCM25, 75% de B + MF (25% del requerimiento de PC en MS) + caña de azúcar; BCM50, 50% de B + MF (50% del requerimiento de PC en MS) + caña de azúcar; BCM75, 25% de B + MF (75% del requerimiento de PC en MS) + caña de azúcar; los que cubrieron el requerimiento de materia seca (MS) y proteína cruda (PC) para obtener una ganancia de 0.600 kg d-1. La composición de los ingredientes alimenticios y dietas experimentales utilizados se observan en las Tablas 1 y 2, respectivamente
Tabla 1. Composición bromatológica de los ingredientes alimenticios |
|||
Nutrientes |
Maní forrajero |
Caña de azúcar |
Balanceado |
Humedad total, % |
49.7 |
78.8 |
12.2 |
Materia seca, % |
50.3 |
21.2 |
87.8 |
Materia orgánica, % MS |
83.1 |
98.3 |
92.9 |
Cenizas, % MS |
16.9 |
1.7 |
7.1 |
Extracto etéreo, % MS |
1.2 |
0.3 |
4.9 |
Proteína cruda, % MS |
18.8 |
2.4 |
16.7 |
Fibra cruda, % MS |
18.5 |
15.9 |
6.0 |
Calcio, % MS |
0.2 |
0.5 |
0.2 |
Tabla 2. Composición (g) de la ración alimenticia suministrada a las terneras en los periodos experimentales |
||||
Dieta Fuente |
BC |
BCM25 |
BCM50 |
BCM75 |
Periodo 1-30 d |
|
|
|
|
Balanceado |
2500 |
1874 |
1250 |
625 |
Maní forrajero |
0 |
975 |
1950 |
2925 |
Caña de azúcar |
2000 |
2280 |
2555 |
2835 |
Total, MH |
4500 |
5129 |
5755 |
6385 |
Total, MS |
2634 |
2634 |
2634 |
2634 |
Periodo 31-60 d |
|
|
|
|
Balanceado, g |
3000 |
2250 |
1500 |
750 |
Maní forrajero, g |
0 |
1172 |
2344 |
3520 |
Caña de azúcar, g |
2500 |
2828 |
3157 |
3476 |
Total, MH |
5500 |
6250 |
7001 |
7746 |
Total, MS |
3183 |
3183 |
3183 |
3183 |
Periodo 61-90 d |
|
|
|
|
Balanceado, g |
3500 |
2625 |
1750 |
875 |
Maní forrajero, g |
0 |
1366 |
2734 |
4100 |
Caña de azúcar, g |
3000 |
3386 |
3768 |
4155 |
Total, MH |
6500 |
7377 |
8252 |
9130 |
Total, MS |
3732 |
3732 |
3732 |
3732 |
BC = Balanceado comercial, BCM25
= Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 25% de
sustitución de MS del B, |
Se utilizó un diseño completamente al azar y las pruebas de comparaciones de medias se las realizó a través de la prueba de Tukey (P<0.05). Para el análisis estadístico se utilizó el procedimiento de los modelos lineales generales mediante el uso del programa SAS (1999).
Se procedió a evaluar del consumo de materia seca (CMS), ganancia de peso, conversión alimenticia y análisis económico.
Consumo total de materia seca
Se lo calculó mensualmente, considerando para ello el alimento ofrecido diariamente y el alimento residual en materia seca, para lo que se utilizó la siguiente fórmula:
CAN = AS (kg) - RA (kg)
Donde:
CAN = Consumo de alimento en materia seca, kg
AS = Alimento suministrado en materia seca, kg
RA = Residuo de alimento en materia seca, kg
Ganancia de peso
Se la calculó mensualmente y para este fin se empleó la siguiente fórmula:
GP = PF (kg) - PI (kg)
Donde:
GP = Ganancia de peso, kg
PF = Peso final, kg
PI = Peso inicial, kg
Conversión alimenticia
Se evaluó por repetición y tratamiento; además tomando en cuenta la materia seca contenida en la ración. Para este cálculo se utilizó la siguiente fórmula:
CA = AC (kg) / GP (kg)
Donde
CA = Conversión alimenticia, kg
AC = Alimento consumido, kg
GP = Ganancia de peso, kg
Para determinar cual de los tratamientos genera una mejor utilidad económica, se utilizó la relación beneficio/costo.
Ingreso bruto
Se lo determinó considerando el ingreso por concepto de la venta de las terneras de cada tratamiento por el precio de venta. Se lo calculó mediante la siguiente fórmula:
IB = Y x PY
Donde:
IB = Ingreso Bruto
Y = Producto
PY = Precio del producto
Costos totales de los tratamientos
Se la obtuvo mediante la suma de los costos fijos (mano de obra, uso de establos, terneras, etc.) y los costos variables (alimentación). Se lo calculó mediante la siguiente fórmula:
CT = X + PX
Donde:
CT = Costo total
X = Costo variable
PX = Costo fijo
Beneficio neto de los tratamientos
Fue la resultante del beneficio bruto, menos los costos totales de cada tratamiento y se la calculó mediante la siguiente fórmula:
BN = IB - CT
Donde:
BN = Beneficio neto
IB = Ingreso bruto
CT = Costo total
Relación beneficio/costo
Se la obtuvo dividiendo el beneficio neto de cada tratamiento con los costos totales de dicho tratamiento.
R (B/C) = BN/CT
Donde:
R (B/C) = Relación beneficio/costo
BN = Beneficio neto
CT = Costo total
Las ganancias de peso por periodos y totales (g d-1) no fueron diferentes (p>0.05) (Tabla 3), lo que indica que la suplementación incremental de maní forrajero más caña de azúcar en reemplazo del balanceado comercial permitió un comportamiento similar de la terneras en esta variable, aún cuando estos tenían una mayor cantidad de fibra en su composición nutricional que la del testigo, y al ser la fibra un factor determinante en la digestibilidad de los nutrientes, se hubiere esperado que a menor cantidad de caña de azúcar y maní forrajero las ganancias de peso de los terneros fueran mayores con el balanceado comercial.
Tabla 3. Ganancia de peso (kg) diaria, por periodo, y total de terneras alimentadas con un balanceado comercial, caña y maní forrajero |
||||||
Dieta Variable |
BC |
BCM25 |
BCM50 |
BCM75 |
EEM |
P< |
Periodo 1 – 30 d. |
|
|
|
|
|
|
Peso inicial, kg |
74.6 |
69.0 |
71.6 |
68.2 |
4.8 |
0.8 |
Peso final, kg |
95.4 |
88.8 |
88.8 |
84.8 |
3.5 |
0.2 |
Ganancia total, kg |
20.8 |
19.8 |
17.0 |
16.6 |
2.8 |
0.7 |
Ganancia diaria, kg |
0.69 |
0.66 |
0.57 |
0.55 |
0.1 |
0.7 |
Periodo 31 – 60 d. |
|
|
|
|
|
|
Peso final, kg |
110 |
106 |
103 |
102 |
3.3 |
0.2 |
Ganancia total, kg |
14.8 |
17.4 |
14.6 |
17.2 |
2.0 |
0.7 |
Ganancia diaria, kg |
0.49 |
0.58 |
0.48 |
0.57 |
0.1 |
0.7 |
Periodo 61 – 90 d. |
|
|
|
|
|
|
Peso final, kg |
127 |
125 |
121 |
121 |
2.5 |
0.2 |
Ganancia total, kg |
17.2 |
19.2 |
17.8 |
18.8 |
1.0 |
0.5 |
Ganancia diaria, kg |
0.57 |
0.64 |
0.59 |
0.63 |
0.03 |
0.5 |
Periodo 1 – 90 d. |
|
|
|
|
|
|
Peso final, kg |
127 |
125 |
121 |
121 |
2.6 |
0.2 |
Ganancia total, kg |
52.8 |
56.4 |
49.4 |
52.6 |
4.3 |
0.7 |
Ganancia diaria, kg |
0.58 |
0.63 |
0.55 |
0.58 |
0.1 |
0.7 |
abMedias en la misma fila con diferente literal son diferentes (p<0.05), EEM= Error estandar de la media. BC = Balanceado comercial más caña de azúcar, BCM25 = Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 25% de sustitución de MS del B, BCM50 = Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 50% de sustitución de MS del B, BCM75 = Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 75% de sustitución de MS del B. |
Según Rojas-Bourrillón et al (1999), el no encontrar diferencias estadísticas cuando se suplementa el 50% del concentrado por maní forrajero a terneras Jersey de 85 kg y 4.3 meses de edad, está asociada con el alto valor nutritivo del maní, el cual se caracteriza por un elevado contenido de proteína total, bajo valor de pared celular y alta digestibilidad in Vitro, a pesar de que la estimación de energía de 2.25 Mcal de energía digestible (Villarreal et al 1996, citados por Rojas-Bourrillón et al 1999; Ladeira et al 2002) clasifica al maní como una fuente de moderado aporte energético. Similarmente, Quan y Rojas (1996, citados por Rojas-Bourrillón et al 1999), indican que el acceso de terneras Jersey a un banco de maní forrajero durante 4 h permite mantener ganancias promedios de peso de 0.495 kg d-1 con consumos de 1.0 kg de concentrado con similar contenido nutricional.
El consumo materia seca total diario en los periodos 1-30, 31-60, 61-90 y total como porcentaje del peso vivo (kg d-1 % PV) (Tabla 4) no fue diferente entre los tratamientos (p>0.05), no ejerciendo influencia la composición de las diferentes dietas en el consumo de alimento respecto al peso de los animales, pero si en el consumo de materia seca (kg d-1) en el periodo 31-60 d y total (p<0.05) siendo el tratamiento BCM25 (2.616 kg) superior al BCM75 (2.595 kg) y semejante a los tratamientos BC (2,613) y BCM50 (2.605 kg), pudiendo ser el resultado de los mayores pesos de estos animales, por lo que sus necesidades alimenticias eran más elevadas. Así mismo, las conversiones de alimento diarias en cada uno de los periodos no fueron diferentes (p>0.05) (Tabla 4), pudiendo por lo tanto inferirse que el maní forrajero es una alternativa forrajera para los sistemas de crianza de terneras de reemplazos, sin afectar la salud del animal y con importantes reducciones en el empleo de dietas balanceadas (Rojas-Bourrillón et al 1999).
Tabla 4. Consumo de materia seca diaria, por periodo, y total y conversión alimenticia de terneras alimentadas con un balanceado comercial, caña y maní forrajero. |
|
||||||
|
Dieta |
EEM |
P< |
|
|||
Variable |
BC |
BCM25 |
BCM50 |
BCM75 |
|
|
|
Periodo 1 – 30 d. |
|
|
|
|
|
|
|
Balanceado, kg d-1 |
2.03 |
1.53 |
1.02 |
0.51 |
- |
- |
|
Caña de azúcar, kg d-1 |
0.40 |
0.46 |
0.50 |
0.55 |
- |
- |
|
Maní forrajero, kg d-1 |
- |
0.46 |
0.91 |
1.36 |
- |
- |
|
CMS total(B+C+M), kg d-1 |
2.43 |
2.44 |
2.43 |
2.42 |
0.007 |
0.50 |
|
CMS total, kg d-1 % PV |
2.55 |
2.77 |
2.74 |
2.89 |
0.11 |
0.23 |
|
CA, d-1 |
4.07 |
4.42 |
5.56 |
5.75 |
0.80 |
0.38 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Periodo 31 – 60 d. |
|
|
|
|
|
|
|
Balanceado, kg d-1 |
2.05 |
1.54 |
1.02 |
0.512 |
- |
- |
|
Caña de azúcar, kg d-1 |
0.406 |
0.465 |
0.517 |
0.272 |
- |
- |
|
Maní forrajero, kg d-1 |
- |
0.455 |
0.910 |
1.36 |
- |
- |
|
CMS total(B+C+M), kg d-1 |
2.45a |
2.46a |
2.45ab |
2.45b |
0.002 |
0.02 |
|
CMS total, kg d-1 % PV |
2.41 |
2.52 |
2.61 |
2.65 |
0.08 |
0.18 |
|
CA, d-1 |
5.78 |
4.58 |
6.22 |
4.85 |
0.88 |
0.53 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Periodo 61 – 90 d. |
|
|
|
|
|
|
|
Balanceado, kg d-1 |
2.45 |
1.83 |
1.20 |
0.51 |
- |
- |
|
Caña de azúcar, kg d-1 |
0.509 |
0.577 |
0.639 |
0.711 |
- |
- |
|
Maní forrajero, kg d-1 |
- |
0.547 |
1.09 |
1.62 |
- |
- |
|
CMS total(B+C+M), kg d-1 |
2.96 |
2.96 |
2.93 |
2.92 |
0.01 |
0.05 |
|
CMS total, kg d-1 % PV |
2.69 |
2.79 |
2.84 |
2.87 |
0.07 |
0.28 |
|
CA, d-1 |
4.75 |
4.40 |
4.93 |
4.59 |
0.31 |
0.66 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Periodo 1 – 90 d. |
|
|
|
|
|
|
|
Balanceado, kg d-1 |
2.18 |
1.63 |
1.08 |
0.54 |
- |
- |
|
Caña de azúcar, kg d-1 |
0.44 |
0.50 |
0.55 |
0.61 |
- |
- |
|
Maní forrajero, kg d-1 |
- |
0.49 |
0.97 |
1.45 |
- |
- |
|
CMS total(B+C+M), kg d-1 |
2.61ab |
2.62a |
2.61ab |
2.59b |
0.005 |
0.025 |
|
CMS total, kg d-1 % PV |
2.20 |
2.25 |
2.30 |
2.32 |
0.053 |
0.394 |
|
CA, d-1 |
3.84 |
3.64 |
4.54 |
4.02 |
0.444 |
0.538 |
|
abMedias en la misma fila con diferente literal son diferentes (p<0.05), E.E.M= Error estandar de la media. MS = Materia seca, CMS = Consumo de materia seca, CA = Conversión alimenticia (CMS total(B+C+M), kg d-1/Ganancia diaria de peso), C = Caña de azúcar, M = Maní forrajero, PV = Peso vivo, BC = Balanceado comercial más caña de azúcar, BCM25 = Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 25% de sustitución de MS del B, BCM50 = Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 50% de sustitución de MS del B, BCM75 = Balanceado comercial, caña de azúcar y maní forrajero en 75% de sustitución de MS del B. |
Con base en los resultados se puede observar que los mejores beneficios y rentabilidad se lograron con el uso del maní forrajero, principalmente con el mayor nivel de sustitución ($ 223.94 y 74.14 %, respectivamente) (Tabla 5).
Tabla 5. Análisis económico |
||||
Dieta Rubros |
BC |
BCM25 |
BCM50 |
BCM75 |
Ingresos, dolares |
|
|
|
|
Ganancia de peso, kg |
264 |
282 |
247 |
263 |
Precio, kg |
2.00 |
2.00 |
2.00 |
2.00 |
Total de ingresos |
528 |
564 |
494 |
526 |
Egresos, dolares |
|
|
|
|
Costos fijos |
|
|
|
|
Depreciación de materiales y equipos |
8.66 |
8.66 |
8.66 |
8.66 |
Sanidad |
|
|
|
|
preventiva |
7.85 |
7.85 |
7.85 |
7.85 |
Curativa |
1.80 |
1.80 |
1.80 |
1.80 |
Mano de obra |
90 |
90 |
90 |
90 |
Total de costos fijos |
108 |
108 |
108 |
108 |
Costos variables |
|
|
|
|
Consumo de alimento (base fresca) |
|
|
|
|
Balanceado |
334 |
250 |
166 |
82 |
Caña de azúcar |
53.7 |
60.6 |
67.8 |
74.9 |
Maní forrajero |
- |
12.2 |
24.4 |
36.5 |
Total de costos variables |
388 |
323 |
259 |
194 |
Total de costos |
496 |
432 |
367 |
302 |
Beneficio, $ |
31.40 |
132 |
127 |
224 |
Rentabilidad, % |
6.32 |
30.5 |
34.6 |
74.1 |
Estos resultados concuerdan con los obtenidos por Rojas-Bourrillón et al (1999) quienes encontraron menores costos de producción por kg de ganancia de peso, cuando se alimentó a terneras lecheras Holstein con maní forrajero en sustitución de un concentrado comercial.
Los resultados obtenidos en la presente investigación, permiten realizar las siguientes conclusiones:
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