Livestock Research for Rural Development 3 (1) 1991

Citation of this paper

Crecimiento y finalización de cerdos con diferentes niveles de vinaza

A García V*, F Duarte V** y A Magaña C**

Instituto Tecnológico Agropecuario de Morelia, km 05 Carretera Morelia-Salamanca;
** Instituto Nacional de Investigaciones Forestales y Agropecuarias (CIFAP-Michoacán), Ave. Acueducto 1750, Morelia, Mich.

Summary

An experiment was carried out with 24 pigs over the weight range 20 to 100 kg to determine effect on productive parameters of partially replacing sorghum grain and soya bean meal with 0, 5, 10 and 15% distillers waste (vinaza). Growth rates were in the range 396-482, 506-601 and 678-773 g/day for the weight ranges 20-35, 35-60 and 60-100 kg, and did not differ between treatments. There were no differences in feed intake or feed conversion due to treatment.

The distilling wastes were cheaper than the sorghum grain thus there were cost advantages from using them to which should be added the environmental benefit of reduced pollution, since in the majority of distilleries in Latin-america, these wastes are discharged untreated into rivers.

KEY WORDS: Feed resources, distilling waste, pigs, growth, environmental contamination

Resumen

Se realizó un experimento con 24 cerdos para medir el comportamiento productivo en crecimiento y finalización, utilizando 3 niveles de harina de vinaza (5, 10 y 15%), en reemplazo de grano de sorgo y torta de soya.

No hubo diferencias significativas entre tratamientos para las variables ganancia de peso, consumo y conversión alimenticia, en ningún de las etapas. Las ganancias de peso oscilaron desde 396 a 482 g/día en la etapa 20-35 kg peso vivo, de 506 a 601 en la etapa 35 a 60 kg y de 678 a 773 g/día en la etapa 60 a 100 kg peso vivo.

Hubo ventajas económicas a favor de las dietas conteniendo la vinaza debido a su más bajo costo comparado con el grano de sorgo. Además, debe agregarse el beneficio ambiental al usar la vinaza en la dieta de los cerdos, ya que este conlleva a una reducción de la contaminación, comparada con el sistema en muchas de las destilerías en América Latina, donde se echan estos desperdicios directamente en los ríos.

PALABRAS CLAVES: Cerdos, vinaza, crecimiento, contaminación ambiental

Introducción

La utilización de subproductos derivados de la industria azucarera para la alimentación animal, representa una buena alternativa tanto para reducir los costos de producción por concepto de alimento, como para hacer más eficiente la utilización de otros nutrimentos por el animal. La producción de melaza en México durante la zafra de 1988-1989, fue de 1.5 millones de toneladas, de las cuales solamente el 36% se destinaron a la alimentación animal, exportándose la mayoría o industrializándose para la producción de alcohol. De este proceso se obtiene la vinaza, cuya producción nacional en 1988 fue de 6 millones de litros diarios (equivalente a 219,000 toneladas de materia seca/año) (Osuna 1989). Hasta el momento es considerada como un desecho contaminante, a pesar de tener un buen balance de aminoácidos y un contenido relativamente alto de proteína (Waliszewski et al 1989).

Por su alto contenido de humedad (>90%), las vinazas deben someterse a un proceso de deshidratación, que permita su inclusión en dietas para cerdos, proceso que se encuentra actualmente en la etapa de planta piloto en el Ingenio Santa Clara del Edo. de Michoacán. En ésta planta, la harina de vinaza se adquiere a un precio competitivo, ya que se utiliza para el proceso de deshidratación la energía proveniente de las calderas. En caso de emplear otra fuente de energía en el proceso, los costos se elevarían considerablemente.

Con base en estos antecedentes se planteó la realización del presente trabajo, con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo y económico al incluir 3 niveles de harina de vinaza en la dieta de cerdos en crecimiento y finalización. Se realizaron dos ensayos: el primero con cerdos en finalización de 60 kg de peso vivo inicial; y el segundo con cerdos en todas las etapas desde 20 a 100 kg de peso vivo.

Materiales y metodos

Localización

El trabajo se desarrolló en las instalaciones pecuarias del Instituto Tecnológico Agropecuario No. 7 en la ciudad de Morelia Michoacán, bajo condiciones de clima templado.

Animales, dietas e instalaciones

Ensayo 1: finalizacion

Se utilizaron 48 cerdos cruzados de las razas Duroc, Hampshire y Yorkshire, machos castrados con un peso promedio de 60 kg. Fueron alojados en corrales individuales de cemento, con techos de lámina galvanizada, con separaciones de tubo, con comedero y bebedero individual. Se distribuyeron los cerdos en un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos: T (testigo), V5, V10 y V15, con 0, 5, 10 y 15% de vinaza en forma de harina. La dieta usada y la composición química de los ingredientes utilizados se muestra en las Tablas 1 y 2 respectivamente. La formulación fue hecha en base a los requerimientos propuestos por el NRC (1979), previo análisis proximal de cada ingrediente. Las dietas se suministraron en forma de harina y se proporcionaron ad libitum previa adaptación de 10 días.

Tabla 1: Ingredientes y porcentajes de las diferentes dietas (base fresca) (Ensayo 1)
 

T

V5

V10

V15

Harina vinaza

0.0

5.00

10.00

15.00

Sorgo

83.55

79.16

74.57

69.98

Torta soya

13.89

12.81

11.93

11.05

Ortofosfato

0.38

0.34

0.29

0.25

Carbonato de calcio

1.00

0.70

0.40

0.10

Sal

0.30

0.30

0.30

0.30

Vitaminas y minerales        
Trazas

0.25

0.25

0.25

0.25

Aceite

0.63

1.44

2.25

3.07

CuSO4

0.02

0.02

0.02

0.02

 

Tabla 2: Composición química de los ingredientes en las dietas (%base fresca)
 

N*6.25

ED (Mcal/kg)

Lisina

Met-cist

Ca

P

 

(a)

(b)

(b)

(b)

(b)

(b)

Sorgo

7.70

3.440

0.20

0.30

0.03

0.28

Torta soya

47.00

3.350

2.90

1.40

0.29

0.65

Harina vinaza

15.48

2.317(c)

1.45

0.40

2.40

0.55

Aceite

---

8.800

---

---

---

---

Ortofosfato

---

---

---

---

20.00

20.00

Carbonato calcio

---

---

---

---

36.00

---

 

(a) En base al análisis proximal según AOAC (1980).
(b) En base a los valores de la tabla del NRC (1979).
(c) Calculado en base a la ecuación de regresión; Tablas de Alimentos de América Latina (1974).

 

Diseño y analisis estadistico

Se utilizó un diseño completamente al azar con 6 repeticiones por tratamiento; los resultados de los indicadores productivos de cada etapa (ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia) fueron sometidos a un análisis de varianza y prueba de Tukey (Steel y Torrie 1980).

Ensayo 2: levante y finalización

Se utilizaron 24 cerdos cruzados de las razas Yorkshire, Hampshire y Duroc, machos castrados con peso promedio de 20 kg. Las instalaciones, manejo y análisis estadístico fueron las mismas que en el ensayo 1. Se utilizaron los mismos niveles de vinaza, pero las dietas se variaron según la etapa de crecimiento como se muestra en la Tabla 3.

Tabla 3: Ingredientes y porcentajes de las diferentes dietas (base fresca) (Ensayo 2)
 

T

V5

V10

V15

Etapa 20-35 kg peso vivo:        
Harina vinaza

0.0

5.00

10.00

15.00

Sorgo

75.51

70.93

66.36

61.79

Torta soya

21.62

20.71

19.83

18.93

Ortofosfato

0.74

0.69

0.65

0.60

Carbonato de calcio

1.02

0.72

0.42

0.13

Sal

0.30

0.30

0.30

0.13

Vitaminas y minerales trazas

0.25

0.25

0.25

0.25

Aceite

0.54

1.36

2.17

2.98

CuSO4

0.02

0.02

0.02

0.02

         
Etapa 35-60 kg peso vivo:        
Harina vinaza

0.0

5.0

10.0

15.0

Sorgo

80.70

76.13

71.55

66.98

Torta soya

16.52

15.62

14.72

13.82

Ortofosfato

0.58

0.53

0.49

0.45

Carbonato de calcio

1.00

0.71

0.41

0.11

Sal

0.30

0.30

0.30

0.30

Vitaminas y minerales trazas

0.25

0.25

0.25

0.25

Aceite

0.63

1.44

2.25

3.07

CuSO4

0.02

0.02

0.02

0.02

         
Etapa 60-100 kg peso vivo:        
Harina vinaza

0.0

5.00

10.00

15.00

Sorgo

83.71

79.14

74.53

69.99

Torta soya

13.90

13.00

12.10

11.20

Ortofosfato

0.37

0.33

0.28

0.24

Carbonato de calcio

1.00

0.70

0.40

0.11

Sal

0.30

0.30

0.30

0.30

Vitaminas y minerales trazas

0.25

0.25

0.25

0.25

Aceite

0.45

1.26

2.07

2.89

CuSO4

0.02

0.02

0.02

0.02

 

Resultados y discusión

Ensayo 1

Los resultados se presentan en la Tabla 4.

Tabla 4: Valores promedio para el comportamiento de los cerdos alimentados con diferentes niveles de vinaza en ensayo 1.
           
 

T

V5

V10

V15

 
Ganancia/día

0.768

1.005

0.854

0.938

±61

Consumo (kg/día)

3.40

3.90

3.90

3.80

 
Conversión (a)

4.52

4.02

4.64

4.26

 

 

(a) Consumo (kg)/ganancia (kg)

Tabla 5: Valores promedio para el comportamiento de los cerdos en ensayo 2, según la etapa de la prueba
 

T

V5

V10

V15

SEmed

Etapa 20-35kg: Peso vivo (kg)
Inicial

20.3

19.7

19.6

20.6

 
Final

32.2

33.6

31.6

33.5

 
Ganancia/día

0.405

0.482

0.396

0.432

±31

Consumo (kg/día)

1.39

1.39

1.38

1.50

±0.061

Conversión (a)

3.63

2.92

3.58

3.56

±0.30

           
Etapa 35-60 kg: Peso vivo (kg)
Final

63.0

66.12

59.47

63.47

 
Ganancia/día

0.560

0.601

0.506

0.554

±42

Consumo (kg/día)

2.17

2.27

2.10

2.42

±0.095

Conversión (a)

4.22

3.85

4.23

4.44

±0.29

           
Etapa 60-90 kg. Peso vivo (kg)
Final

94.2

98.6

92.0

94.5

 
Ganancia/día

0.678

0.773

0.687

0.716

±61

Consumo (kg/día)

2.79

2.87

2.86

2.99

±0.098

Conversión (a)

4.27

3.73

4.33

4.21

±0.25

 

(a) Consumo (kg)/ganancia (kg)

 

Los resultados del primer ensayo fueron muy alentadores con niveles de ganancia del orden de 900-1000 g/animal/día y tendencias hacia un mejor comportamiento en los tratamientos que incluyeron la vinaza. Hubo indicaciones de un mayor consumo alimenticio en todos los tratamientos con vinaza comparados con el testigo.

Ensayo 2

En la Tabla 5 se muestran los resultados del comportamiento productivo en las diferentes etapas desde 20 hasta 100 kg de peso. En este caso los resultados en general fueron inferiores en comparación con aquellos en el ensayo 1, sin diferencias significativas entre los tratamientos (P >0.05).

Conclusiones

Los resultados indican que pueden usarse niveles bajos de vinaza deshidratada en las dietas con base en grano de sorgo y torta de soya para cerdos en todas las etapas de crecimiento y finalización, sin afectar el comportamiento productivo.

Nota del editor

Vale la pena sobresaltar que actualmente la vinaza es una seria fuente de contaminación ambiental en todos los países de América Latina. Por lo tanto, las ventajas de poder utilizarla en la dieta de los cerdos van mas allá que el simple rendimiento económico, ya que ofrece una solución a la problemática actual donde se descarga en los ríos con consecuencias muy negativas sobre el medio ambiente.

Reconocimientos

Estos trabajos fueron financiados por COSNET.

Bibliografia

AOAC 1980 Official Methods of Analysis. 13th Edition. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA

NRC 1979 Nutrient Requirements of Swine. 8th Ed National Academy of Sciences. Washington, DC USA.

Osuna A 1989 Comunicación Personal. Ingenio Santa Clara, Michoacán.

Steel R G and Torrie J H 1980 Principles and Procedures of Statistics. Second Edition. Mc. Graw-Hill Book Co. New York.

Universidad de Florida 1974 Tablas de Composición de Alimentos de América Latina. Gainesville, Florida.

Waliszewski K, Reta R y García J 1989 Valor Nutritivo de las Vinazas Concentradas. Tecnología Avipecuaria 2:19 pp19-25.