Livestock Research for Rural Development 29 (4) 2017 Guide for preparation of papers LRRD Newsletter

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Evaluación de la edad de corte sobre la composición química y degradabilidad ruminal in situ de lámina de hoja de Ricinus communis L.

L A Ramírez, A Del Viento1 y J M Palma1

MIPPE, Universidad de Guadalajara
palma@ucol.mx
1 Universidad de Colima Av. Gonzalo de Sandoval # 444, Col. Las Víboras, Colima, Colima, México.

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar la edad de corte sobre la composición química y la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca (MS) de lámina de hoja Ricinus communis (HRc). Para lo cual, se realizó el análisis químico proximal, además de las fracciones de fibra y la degradabilidad ruminal in situ de MS de HRc, se cosecharon las mismas plantas cada 60 días (60, 120 y 180 días de edad) y se utilizó alfalfa y punta de caña de azúcar (PCA) como forrajes control.

La edad de la planta no influyó en la composición química de HRc ni afectó la degradabilidad ruminal, destacó su alto potencial proteínico (>30 %), notable nivel de extracto etéreo (>3 %) y bajos tenores en las fracciones de fibra (FDN < 26 % y FDA< 22 %), comparados con alfalfa como forraje proteico (PC= 17.95 %) y PCA como alimento fibroso (FDN y FDA= 59.66 y 50.70 % respectivamente). En cuanto a las diferentes fracciones (a, b y c) de degradabilidad, estas mostraron diferencia estadística (p<0.001) para HRc, alfalfa y PCA; mientras que en la dinámica de degradación se observó que HRc logró asíntota a las 48 horas (93 %) mostrando diferencia estadística (p<0.001) en comparación con alfalfa y PCA. El valor nutrimental, y su alta degradabilidad in situ hacen del forraje de Ricinus communis (lámina de hoja) una alternativa potencial para la alimentación de rumiantes cortada a los 60 días sin importar la edad de la planta.

Palabras clave: alimentación, arbóreas, forraje, proteína, rumiantes


Evaluation of stage of harvest on the chemical composition and in situ ruminal degradability of leaf blade of Ricinus communis L

Abstract

The objective of the present study was to evaluate the cutting age on the chemical composition and in situ ruminal degradability of dry matter (DM) of the leaf of Ricinus communis (HRc). For that, the proximal chemical analysis, the fiber fractions and the in situ ruminal degradability of DM of HRc, were made on plants harvested every 60 days (60, 120 and 180 days of age). Alfalfa And sugarcane top (PCA) were used as control forages.

The age of the plant did not influence the chemical composition of HRc and did not affect ruminal degradability. Its high protein potential (> 30%), a remarkable level of ethereal extract (> 3%) and low tenor in fiber fractions (FDN <26% and FDA <22%) compared to alfalfa as protein-rich forage (PC = 18.0%) and PCA as a fibrous forage (NDF and FDA = 59.7 and 50.7%, respectively). Regarding the different fractions (a, b and c) of degradability, these showed statistical difference (p <0.001) for HRc, alfalfa and PCA; While in the degradation dynamics HRC was observed to be asymptote at 48 hours (93%), showing statistical difference (p <0.001) compared to alfalfa and PCA. The nutrient value and its high in situ degradability make forage of Ricinus communis (leaf blade) a potential alternative for feeding ruminants harvested at 60 days regardless of plant age.

Key words: feed, tree, forage, protein, ruminants


Introducción

La alimentación de rumiantes en el trópico se caracteriza en su mayoría por el uso de pastos y forrajes, los cuales, presentan dos importantes limitantes; disponibilidad y degradabilidad (sobre todo en la época de estiaje), debido a su alto contenido de pared celular y un bajo tenor de proteína cruda (Milera 2013). Al respecto se buscan alternativas con la finalidad de mejorar la utilización de estos forrajes en la nutrición de rumiantes, como en el caso de la suplementación con follaje de arbóreas y/o arbustivas, que impacten favorablemente los indicadores productivos de los animales (Madera et al 2013).

Dentro de las especies no convencionales se encuentra Ricinus communis L. dado que en observaciones recientes se describe a la lámina de hoja con altos valores de proteína cruda que oscilan entre 21.98 y 27.60 % (Del Viento et al 2014; Lara, 2015), además de un alto porcentaje de degradabilidad ruminal in situ con valores de 93.21 a 94.90 % (Del Viento et al 2014; Lara 2015), así como el consumo y preferencia por la hoja en comparación de otras partes morfológicas de la planta (Lara et al 2016). Cabe mencionar que en esos estudios se hace referencia a la cosecha de lámina de hoja de plantas silvestres, la selección de la hoja se basó en la altura de la planta como indicador para su corte, sin embargo se desconoce cuál es el efecto de la edad sobre su calidad nutrimental.

El presente trabajo tiene por objetivo evaluar la edad de corte sobre la composición química y la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca de la lámina de la hoja de Ricinus communis como forraje para rumiantes.


Materiales y métodos

Ubicación: el experimento se llevó a cabo en el Rancho “Borregueros Ramírez” en el municipio de Ahualulco de Mercado, Jalisco, México. El clima característico es semicálido subhúmedo con lluvias en verano con un rango de temperatura 14 – 22 °C y una precipitación anual entre 800 – 1,100 mm (INEGI 2009).

Material vegetativo: se estableció Ricinus communis de la variedad Col. 10 en parcelas experimentales de 2.5 de largo x 4 m de ancho con tres repeticiones, y 10 plantas por repetición, se sembraron dos semillas por golpe, la distancia entre plantas y surcos fue de 0.20 y 0.80 m respectivamente, contó con riego por goteo y no se aplicó fertilización. La cosecha de las láminas de la hojas de R. communis (HRc) fue en forma manual separando la base de unión de la lámina y el peciolo y se deshidrataron a la sombra, se realizaron un total de tres cosechas a las mismas plantas con intervalos de 60 días (60, 120 y 180 días de edad). Se utilizó heno de alfalfa (Medicago sativa) y punta de caña de azúcar (PCA) ( Saccharum officinarum) de la variedad MEX-2086 como forrajes control, estos materiales fueron obtenidos en forma comercial en la región. Todos los materiales fueron deshidratados y molidos en un molino marca Wiley, obteniendo un tamaño de partícula de 1 mm.

Análisis de laboratorio: se realizaron análisis químicos proximales de HRc a diferente edad de la planta, alfalfa y PCA según AOAC (2002), además de fracciones de fibra por el método de Van Soest (1963), el valor de energía metabolizable (EM) de HRc fue calculada a partir de total de nutrientes digestibles (TND) y para la prueba de degradabilidad ruminal se utilizó una oveja adulta (14 meses de edad) cruza de Katadhin-Pelibuey fistulada y canulada en rumen, con un peso de 50 kg, a la cual se le proporcionó una dieta de mantenimiento con base de lámina de hoja de HRc y PCA.

Para la prueba de degradabilidad se utilizó la técnica descrita por Mehrez y Orskov (1977), para ello se usaron bolsas de dacrón con dimensiones de 5 x 5 cm una porosidad de 53 micras (Bar Diamond. Inc, Parma), las bolsas fueron incubadas por triplicado, cada una con dos gramos de los forrajes en evaluación (HRc 60, 120 y 180 días de edad de la planta; Alfalfa y PCA), se incubaron en rumen por 0, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Las bolsas fueron retiradas y lavadas con agua a baja presión, posteriormente fueron secadas en estufa de aire forzado a 60ºC por 24 horas, se pesaron para determinar por diferencia la degradabilidad de cada tratamiento.

Se utilizó la ecuación de Orskov y McDonald (1979) para ajustar las curvas degradabilidad in situ.

Y = a + b (1 - exp-ct)

Dónde:

Y = degradación real en función del tiempo (t)

a = intersección de la curva de degradación a tiempo cero. Representa el componente que se degrada rápidamente.

b = porcentaje de fracción potencialmente degradable.

c = tasa constante de degradación.

a + b = degradabilidad total del componente.

En el análisis estadístico de los datos se utilizó un diseño experimental completamente al azar y para la diferencia múltiple de medias se utilizó la prueba de Tukey (P<0.05), con apoyo del paquete estadístico Statgraphics Centurion XV (2007).


Resultados

La composición química de la lámina de hoja de Ricinus communis (HRc), alfalfa y punta de caña de azúcar (PCA) se muestra en la tabla 1, donde resaltan los bajos niveles en las fracciones de fibra, altos valores para proteína cruda y extracto etéreo, además del valor de energía metabolizable (EM).

Tabla 1. Composición química de lámina de hoja de Ricinus communis (HRc), alfalfa y punta de caña de azúcar (PCA).

Edad de la planta de HRc (días)

Alfalfa

PCA

60

120

180

Materia seca (%)

91.2

87.7

89.7

90.5

92.6

Proteína cruda (%)

30.7

32.0

32.2

17.9

7.7

Ceniza (%)

12.0

10.3

11.4

9.2

9.4

Extracto etéreo (%)

3.6

3.6

3.3

1.05

1.0

Fibra cruda (%)

9.7

12.5

10.3

28.3

35.1

Extracto libre de nitrógeno (%)

43.9

41.6

42.7

43.4

46.6

Total de nutrientes digestibles (%)

76.3

76.6

76.2

69.7

67.8

Fibra detergente neutra (%)

18.5

25.9

25.3

40.0

59.6

Fibra detergente ácida (%)

17.0

21.9

21.2

31.9

50.7

*EM (Mcal/kg MS)

2.7

2.8

2.7

2.5

2.4

*EM= Energía Metabolizable estimada a partir de TND.

En la tabla 2, se muestra los valores de las diferentes fracciones para la degradabilidad in situ de la lámina de la hoja de R communis (HRc), alfalfa y punta de caña (PCA). Los valores de las diferentes fracciones para la lámina de HRC fue similar entre cosechas y a la vez superiores al compararse con la PCA, respecto a la alfalfa solamente fueron superiores en la tasa de degradación (c) (p<0.001).

Tabla 2. Fracciones de degradabilidad in situ de la lámina de la hoja de R. communis (HRc), alfalfa y punta de caña (PCA).

  Fracción (%)

a

b

a+b

c (%/hr)

HRc 60

34.0a

63.0a

97.0a

8.5a

HRc 120

33.1ab

62.2a

95.3a

7.1a

HRc 180

33.1ab

61.4a

94.5a

7.8a

Alfalfa

27.7bc

64.3a

92.0a

3.3b

PCA

22.0c

16.9b

38.9b

2.5b

EEM

1.28

1.87

1.39

0.70

p

0.0002

0.001

0.001

0.0002

a, b y c= literales distintas en renglones muestran diferencia estadística, prueba de Tukey (P<0.05), EEM= Error Estándar de la Media, P= Probabilidad, HRc= Lámina de hoja de Ricinus communis, 60, 120 y 180= días de edad de la planta.

En la dinámica de degradabilidad in situ de la lámina de hoja de HRc, alfalfa y PCA (figura 1), se observó que los tratamientos de HRc llegaron a asíntota a las 48 horas, en donde dichos valores fueron para la lámina de HRc de 95.80a, 93.04a y 92.87a % (60, 120 y 180 días de edad de la planta, respectivamente), mientras que para alfalfa y PCA se alcanzaron valores de 78.78b, 33.05c % (p=0.001).

MS= Materia seca, HRc= lámina de hoja de Ricinus communis, 60, 120 y 180= Días de edad de la planta, PCA= Punta de caña de azúcar.

Figura 1. Dinámica de degradabilidad in situ de lámina de HRc con cortes cada 60 días, alfalfa y PCA


Discusión

La composición química de la lámina de las hojas de Ricinus communis se mantuvo en forma similar e independientemente de la edad de corte, presentó altos tenores de proteína cruda con bajos niveles de fibra detergente neutra y ácida comparada con el forraje de alfalfa y punta de caña, por ello se considera como un alimento proteico, además de su alta degradabilidad ruminal, por lo que, se presenta como una alternativa para la alimentación de rumiantes.

Los valores obtenidos en el presente ensayo para proteína cruda coinciden con lo descrito por Lara (2015) con 27.60 %, aunque difieren de lo indicado por Del Viento et al (2014) con 21.98 %, por Behl et al (1986) con 11.40 % quien utilizó hoja senescente y por Nagy et al (1975) con el empleo de hojas tiernas dado que obtuvo valores de 41.30 %.

En cuanto al extracto etéreo, los valores observados fueron similares a lo descrito por Del Viento et al (2014) con 2.90 %, pero diferentes a los obtenidos por Behl et al (1986) 5.79 % y Evangelista (2006) con un rango de valores de 7.08 hasta 8.33 %, es posible que la variabilidad entre ecotipos explique estas diferencias, por lo tanto, existe un amplio margen para seleccionar las mejores opciones para la alimentación de rumiantes.

En cuanto a la degradabilidad ruminal, la fracción soluble y potencialmente degradable fueron mayores para HRc y alfalfa, comparada con PCA, esto se puede explicar por la edad y composición química de la planta, en donde la cantidad de carbohidratos no estructurales y su alta solubilidad sean las responsables de estos valores, en contraste a PCA con un mayor contenido de pared celular, que hace difícil y lenta la digestión por los microorganismos del rumen (Gutiérrez et al 2015).

En relación a las fracciones de degradabilidad, los valores reportados por Lara (2015) para lámina hoja de R communis fueron mayores para la parte soluble (a) y tasa de degradación (c) con un porcentaje de 37.4 y 11.2 % respectivamente, comparados con la HRc primer, segundo y tercer corte, con valores de 33.1, 33.1, 34.0 % para la fracción “a” y 8.51, 7.12 y 7.84 % para la fracción “c”; sin embargo, el valor para la parte potencialmente degradable (b) el valor fue de 57.4 %, diferente al obtenido en el presente ensayo de 62.2, 63.0, 64.3 %, mientras que para la fracción totalmente degradable (a+b) fue 94.9 % similar a los observados (94.5, 95.3 y 97.0 %), lo cual, se puede explicar por la diferencia en edades de corte, aunque no se modifica el resultado final, se demuestra que la lámina de HRc es un forraje altamente aprovechable por los rumiantes.


Conclusión

La edad de la planta cortada cada 60 días no modificó la composición química ni afectó la degradabilidad ruminal in situ de la materia seca de lámina de hoja Ricinus communis, lo que presenta una alternativa potencial para la alimentación de rumiantes.


Referencias

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Received 20 January 2017; Accepted 10 February 2017; Published 1 April 2017

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